首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海旅游客运经营不搞"终身制"

2006-06-16 15:38:04
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0616日电    青海省首批道路旅游客运经营权服务质量招投标开标大会于614日举行,这是自今年年初起,全省省际、省内道路旅游客运经营权由行政审批全部改为公开服务质量招投标的一项重要举措,彻底打破了旅游客运经营权的“终身制”,有利于旅游客运企业资源分配在公开、公平、公正的前提下竞争。

 

    这次全省首批道路旅游客运经营权服务质量招投标工作涉及7个项目共28辆车,每个项目包括4辆车,其中至少有一辆大型车。中标业户的经营权年限以车辆检测达不到相应技术状况等级标准时为止,既结合了青海旅游客运业的实际,又有效保证了车况和车辆的技术达标。青海省中国旅行社、西宁正源汽车租赁有限公司等10家旅游客运企业报名参加了此次招投标的资格预审,在规定时间内递交投标文件的有8家企业。

 

    近年来,我省道路旅游客运业迅猛发展。截至2005年年底,全省经核准的道路旅游客运经营业户达到44户,营运车辆二百四十多辆。其中,拥有5辆车以上的旅游客运企业16户,基本满足了道路旅游客运市场的需求。但由于我省经济和旅游总量基数等因素的限制,全省道路旅游客运也存在一些问题,主要表现在:旅游客运车辆的更新步伐缓慢、车型老旧、档次较低;旅游企业内部管理工作薄弱、重收费、轻管理思想严重;旅游客运企业规模小,规模化和集约化程度较低;旅游车型档次结构不合理,小型车辆过多,大中型车辆偏少,在一定程度上还满足不了旅游高峰时段旅客的不同乘车需求,制约了我省旅游客运市场的发展。(作者 花木嵯)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号