首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海南州建设"平安海南"动真格

2006-06-26 14:20:16
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0626日电    近年来,海南藏族自治州依照州综治委“平安海南建设,抓重点地区、重点部门、重点工作”的思路,确定了州公安局、司法局、国家安全局、教育局、宗教局、文体广电局、工商局、团委、民政局、交通局等10个单位为平安建设重点部门,确定各县县城、河卡镇、拉西瓦镇、过马营镇、龙羊峡镇、赛宗寺、石藏寺等为平安海南建设的重点地区,着力抓好平安建设重点地区、重点部门的工作。

 

    按照“平安海南建设”的工作思路,平安建设重点部门的各主要领导高度重视,分管领导认真督促安排。各部门单位确定综治联络员,对所联重点地区、重点单位制定了实施方案,认真开展工作。州公安局调整充实了局综治办,细化了工作目标责任,制定出台了州公安局各部门在恰卜恰地区开展平安建设的工作方案,明确了责任分工和目标。州教育局制定了《关于认真抓好教育系统“平安校园”建设工作的实施意见》,并派局综治联络员深入学校,督促开展“平安校园”建设。州文体广电局、州工商局、州司法局立足本职工作,制定了平安建设实施方案。

 

    平安建设重点部门的各单位目标明确、措施具体。州公安局将恰卜恰地区作为重点,按照“警力下沉、业务下移”的指导思想,抽调局机关60%的警力,结合各科室的具体业务,协助共和县公安局开展工作,并调研中心派出所建设,争取年内完成90%基层派出所基础建设;排查整治恰卜恰地区的城乡接合部,举办人口信息、刻章业、网吧培训班,实现各县公安区域网,加强流动人口、出租房屋管理工作,严厉打击制贩枪支活动。州司法局协同共和县司法局对58名乡镇人民调解员开展了为期3天的持证上岗业务培训;全州共安置刑满释放人员36人;积极开展法律进社区、进校园活动,深入州中学和社区开展法制讲座,加强法制副校长、辅导员聘任和培训工作。州文体广电局加大文化市场和娱乐场所稽查力度,严格审批,严禁校园周边200米内开设网吧、娱乐场所。团州委与州教育局共同起草平安校园建设方案,举办“八荣八耻”大型宣传教育活动,开展争创青年文明号活动,争取将看守所、大型水电站、法庭建为青少年教育基地。州、县民政局开展“平安社区、村”试点工作,进行试点经验总结,准备下半年召开全州“平安社区、村”建设动员大会,大力推进平安建设。

 

    平安建设重点部门的各单位真抓实干,成效明显。共和县投入8万元,安装8个视频监控探头(正在安装),及时侦破倒淌河元者村杀人案、恰卜恰镇下街蒙面抢劫案,打掉犯罪团伙两个,缉拿命案逃犯1名,成功处置货车冲卡事件。贵德县筹措资金50万元,拟在交通要道和城镇安装视频监控探头17个。贵南县公安局破获“5·09”碎尸案,及时抓获犯罪嫌疑人刘保福。全州各地在“五一”长假和虫草采挖期间社会治安平稳,无大事件发生。  (作者:秦川)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号