首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


桑结加强调扎实推进新农村新牧区建设

2006-06-26 14:26:00
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0626日电    621日至23日,省政协主席桑结加在河南蒙古族自治县、泽库县调研时强调,要实事求是,坚持以人为本,扎实推进社会主义新农村新牧区建设。

 

    桑结加在省民委负责同志的陪同下,深入到河南县宁木特乡、托叶玛乡曲格寺、县蒙藏医院等地走访调研,并和县乡领导、基层干部群众座谈,共同探讨社会主义新农村新牧区建设有关问题。桑结加对河南县近年来的工作给予充分肯定。他说,河南县历届领导班子勤政为民,工作作风扎实,模范执行党的民族区域自治政策,经济社会各项事业发展迅速。

 

    桑结加指出,社会主义新农村新牧区建设内涵丰富,是一项全新的事业,各地要全面把握、准确理解中央和省委的总体发展思路,结合当地实际认真开展工作。我省各地的自然条件有区别,经济社会发展水平也不一致,建设社会主义新农村新牧区,必须因地制宜,实事求是,一切从本地区实际出发,特别要注意总结和吸取历史的经验教训,不能照搬照抄。河南县地理位置优越、畜产品资源丰富,新农村新牧区建设中要发挥这个比较优势,大力发展现代畜牧业。要注意在畜产品的初加工和深加工上做文章,延长产业链,提高附加值。要结合本地实际,牢固树立品牌意识,拓宽思路,扩大经营,做大做强蒙藏医药、有机畜牧业等特色产业。

 

    桑结加指出,精神文明建设是新农村新牧区建设的一个重要内容,要按照“二十字”方针中“乡风文明”的要求,坚持以人为本,抓好精神文明建设,特别是要加快发展基层卫生事业。要合理配置医疗卫生资源,提高医疗服务水平,努力解决牧区群众看病难的问题。要本着对人民群众高度负责的态度,加大普查和防治力度,努力根除危害群众身体健康的各种地方病和传染病。要加大宣传力度,引导群众改变传统的生活方式,形成良好的卫生习惯,同时要加大村容村貌的整治,大力改善人居环境,不断提升农牧区社会文明程度,形成健康文明向上的社会风貌。

 

    在托叶玛乡曲格寺召开的僧俗群众座谈会上,桑结加强调,建设社会主义新农村新牧区是全社会的任务,寺院和宗教界人士也应该担负起责任,发挥积极作用,自觉支持和参与新农村新牧区建设。寺院和宗教界人士要始终保持政治上的清醒与坚定。同时,依靠自力更生、大力发展旅游业等多种经营,搞好以寺养寺,促进寺院经济,减轻农牧民负担。

 

    桑结加还就贯彻党的民族区域自治政策,培养少数民族干部,引导宗教与社会主义社会相适应,充分发挥各级政协组织的参政议政作用等提出具体要求。 来源:青海日报   作者:洛桑才让

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号