首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁客运段打造高原一流列车

2006-06-27 08:32:28
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0626日电    藏铁路全线通车试运营已经进入了倒计时阶段,西宁客运段选拔的乘务人员已经完全适应了新的工作环境,进藏列车各项筹备工作也已经全部到位,其中增加了很多细节上的人性化服务。

 

    5月份,西宁客运段从文化素质、工作阅历、职业道德、技能水平、身体状况、年龄结构等方面综合考虑,选拔了279名乘务人员,分两批参加“习服”训练。现在,这些乘务人员已经了解并适应了格拉段沿线自然情况和气候环境,对新设备、新规定也已经熟悉。

 

    为确保进藏旅客的安全,西宁客运段还制定了《西宁至拉萨列车作业程序》《西宁至拉萨旅客列车应急处理预案》。结合高原缺氧以及青藏铁路格拉段沿途特殊的人文环境,在充分考虑突出列车安全、服务、业务处理等非正常情况下应急预案制定的基础上,专门制定了有高原特色的、比较切合实际的《高原病救治应急处理预案》等多项应急办法,不断提高列车服务和管理能力。另外,按照特快列车配备设备设施标准,西宁客运段专门制定《西宁—拉萨列车备品购置计划》,对列车上所有的软硬卧具配置、低值易耗品配置、列车办公设备配置,都做了详细的考虑。

    客运段重新修改了532篇站车广播资料,在原有景点的基础上,增加了日光城———拉萨、珠穆朗玛峰等24个新的著名景点和西藏的文字艺术、宗教艺术等12篇风土人情简介,以及宣传青海、环保的专题节目。要求广播员不仅能用汉语介绍沿途秀美风光,还将用藏语、英语等播音。并根据高海拔,旅客缺氧、胸闷、头疼等常见的高原反应,开辟列车专题节目《高原科普进车厢》,通过《高原自然环境气候特点》《常见的高原病的种类》等,有针对性地为旅客介绍高原病的预防、防治,以及如何缓解高原不适症,为前来观光、旅游、投资的社会各界人士,创造一个宽松、舒适的旅行环境。 (作者:倪晓颖)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号