首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


藏族作曲家为青藏铁路试运营创作交响组曲

2006-06-28 14:32:56
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0628日电(记者朱建军、嘎玛)为庆祝青藏铁路全线通车试运营,青海省民族歌舞剧院多杰仁宗、桑德两位藏族作曲家创作了交响诗画组曲《雪域彩虹》。这部组曲于另一部交响作品《天路颂》将在7月1日的庆典活动中演出。

 

青海省民族歌舞剧院汇集了一大批享有盛名的艺术人才,他们近年来前后到美国、日本等36个国家和地区进行演出,受到国内外观众的热烈欢迎,扩大了藏族等少数民族文化与世界其它国家文化的交流范围。

 

就在青藏铁路试运营之际,这个剧院两名藏族作曲家和其他作曲家分别创作了歌颂青藏铁路的交响诗画组曲《雪域彩虹》及交响序曲《天路颂》,为通车庆典献礼。

 

    据介绍,《雪域彩虹》这部交响诗画组曲分为《西海放歌》、《雪山欢歌》、《江源恋歌》、《草原牧歌》、《圣城高歌》五部分。由作曲家张谷密创作的《天路颂》汲取了青海、西藏两省区民间歌曲的音调成份,采用奏鸣曲式写成,乐曲歌颂了举世无双的伟大工程青藏铁路的修建,热烈欢呼这一工程的胜利完成。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号