首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国最大的单晶硅生产项目开工建设

2006-06-30 14:31:23
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0630日电(记者顾玲)29日上午,我国最大的单晶硅生产项目——青海年产1000吨单晶硅项目,在西宁(国家级)经济技术开发区东川工业园区开工建设。

 

据西宁经济技术开发区东川工业园区管委会主任王林虎介绍,青海年产1000吨单晶硅项目是目前我国最大的单晶硅生产项目,也是青海省“十一五”期间的重点产业项目。项目总投资3亿元,预计投产后可实现年产值约16亿元。

 

据了解,这一项目投产后,青海省还将在此基础上建设年产5000吨晶体硅的生产项目,全部达产后可实现年产值近70亿。

 

王林虎介绍,项目建成后,将较大程度地缓解国内对太阳能级单晶硅的需求,降低太阳能电池的生产成本,也可填补西部地区太阳能级单晶硅生产企业的空白。同时,对加快我国太阳能光伏产业链的整合、促进我国新能源产业以及太阳能光伏发电事业的发展具有重要意义。

 

    能源专家认为,在可再生能源中,太阳能取之不尽,清洁安全,是理想的可再生能源选择。我国的太阳能资源比较丰富且分布范围较广,太阳能光伏发电的发展潜力巨大。光伏产业是上世纪80年代以来世界上增长最快的高新技术产业之一,支撑光伏产业的基础产品是硅太阳电池产品。单晶硅是人工能获得的最纯、最完整的晶体材料。近年来单晶硅太阳能电池产业发展迅速,市场需求量每年以20%-35%的速度快速增长,已成为太阳能电池的发展趋势。目前,全球范围多晶硅及单晶硅产品产能严重不足,已成为制约光伏产业发展的“瓶颈”。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号