首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市调整住房公积金缴存额

2006-07-03 14:58:56
华夏经纬网

    □2006年度职工公积金缴存基数超过5982元需备案

    □单位可申请提高住房公积金缴存比例,最高为15%

    □符合条件的困难企业及职工可申请降低比例或缓缴

    □缴存额调整同时进行登记信息核对并重新登记

 

    新华网天津频道7月3日电 天津市住房公积金管理中心2日发出通知,天津市调整住房公积金缴存额政策;自7月1日起,天津市住房公积金缴存比例统一调整为单位和职工各9%。缴存基数由2004年职工个人月均工资总额,调整为2005年职工个人月均工资总额。

 

    2006年度职工住房公积金缴存基数原则上不超过5982元。单位及职工超过缴存基数上限缴存住房公积金的,应当由本单位职工大会或职工代表大会(工会)讨论同意,报市住房公积金管理中心备案后执行。单位为职工缴存超过缴存基数上限部分的住房公积金应在税后列支。

 

    单位可申请提高住房公积金缴存比例,最高为单位和职工各15%。依法足额缴纳税款的企业和有自有资金来源的行政事业单位,可以申请提高2006年住房公积金缴存比例,由本单位职工大会或职工代表大会(工会)讨论通过并签章同意,报市住房公积金管理中心批准后执行。

 

    困难企业及职工可申请办理降低缴存比例或缓缴手续,困难职工缴存基数可按基本生活费计算。2005年经市财政局、市劳动局及市国资委或区县财政部门、劳动保障部门认定的特困企业、困难企业、比较困难企业,可以申请降低2006年度住房公积金缴存比例。欠缴2005年及以前年度住房公积金的企业,欠缴年度亏损且在岗职工上一年度月平均工资水平低于当年劳动部门确定的全市职工月平均工资水平的60%的,可申请降低欠缴年度的住房公积金缴存比例。降低住房公积金缴存比例的,单位和职工最低不得低于各1%。2005年经市财政局、市劳动局及市国资委或区县财政部门、劳动保障部门认定的特困企业,可以申请缓缴2006年住房公积金。领取基本生活费的职工,经本单位职工大会或职工代表大会(工会)讨论通过,住房公积金缴存基数可以按基本生活费计算。

 

    缴存额调整同时进行登记信息核对并重新登记。单位办理2006年度住房公积金缴存额调整,须同时重新进行单位及职工个人缴存登记。未建立住房公积金制的单位,需及时办理缴存登记及账户设立手续,并按规定缴存住房公积金。

 

    住房公积金缴存调整要求及时间。单位完成2006年6月份住房公积金汇缴后,可到所在区县住房公积金管理中心各管理部或分中心申请领取2006年度住房公积金缴存额调整相关表册,并于2006年7月31日前到管理部或分中心办理缴存额调整手续。

 

    申请提高、降低缴存比例或缓缴住房公积金及需办理超过住房公积金缴存基数上限备案手续的单位应于7月15日前到天津市住房公积金管理中心各管理部或分中心办理相关手续。各单位调整过程中如有问题,可登录天津市住房公积金网站首页查询各区县管理部对外咨询电话,也可拨打市住房公积金管理中心咨询电话:27838172。

 

    ■新闻背景

 

    天津市自1992年建立住房公积金制度以来,发展平稳,住房公积金人均月缴存额由最初的不足10元增长到目前的486元。通过住房公积金缴存额调整,20057月至20065月全市共归集住房公积金764303万元,全市月均缴存额达到69482万元,比2005缴存年度月均缴存额54517万元增长了14965万元,增长率达27.45%。截至20065月份,我市职工累计缴存住房公积金383.77亿元,向全市27.22万户职工家庭发放个人住房公积金贷款286.01亿元,尤其是2005年全年向3.38万户职工家庭发放个人贷款56.92亿元,带动个人出资和银行组合贷款65.4亿元,贷款及带动资金占全市商品房销售金额370.1亿元和销售面积916.4万平方米的33.1%和37.6%。我市住房公积金资金规模不断扩大,为促进我市经济发展、改善群众住房条件发挥了积极有效的作用。(完)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号