首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


地铁2号线获批引关注津城楼市再掀"地铁热"

2006-07-05 14:59:31
华夏经纬网

    新华网天津频道7月5日电 4日报道的地铁2号线工程可行性研究报告获得国家发改委正式批复的消息引起了社会各界的关注。记者4日采访了数家在规划中的地铁 2号线周边有地产项目的开发商,他们无一例外表示这一工程是个重大利好,自己的项目百分之百会升值。不过一些业内人士和专家却提出了不同的观点。

 

    地铁建设初期周边地产的升值空间并不大

 

    中原地产的梁美娜认为,地铁的开建会缩短时间和空间的距离,周边的物业升值可期。但是,目前天津市的地铁只有1号线开通,还是试运营,因此,地铁并没有形成网络,大部分市民也没有感觉到地铁带来的便利,所以,消费者对于地铁会对生活带来怎样的巨大变化没有意识,从这个角度看,地铁建设初期周边地产的升值空间并不大。

 

    梁美娜告诉记者,从她的家乡香港看,地铁周边的商品房会比其他地方的商品房普遍升值40%,但这是基于香港的地铁建设已经非常成熟,居民对于地铁的依赖性非常大。“地铁建设对周边地产的带动作用应该是由里到外逐渐增强,也就是说地铁两端的物业升值潜力会高于靠近市区的地方。”她说,“市内地铁周边的租赁市场很可能会兴盛起来,因为,众多的白领很可能选择租一间房子做‘旅店’,这有利于降低这一区域的房屋空置率。”

 

    天津市将会兴起很多新商圈

 

    天津市地产专家刘玉录认为,地铁的建设从整个城市发展的角度看,是对资源的一种重新整合,它能够将原来毫无关系的商业区和居住区用方便、廉价的交通工具串联起来,使得资源获得最大的利用。“整个工程的建设将改变天津市很多居民的购房选择,以前感觉很遥远、偏僻的地方因为地铁而变得仿佛近在身边,天津市会兴起很多新的商圈,有利于市民更舒适的生活。”他认为,地铁周边的房价上涨是没有疑问的,但是,这些增值的部分应该使所有的市民都能享受到。(记者周明)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号