首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津桥梁首次获得全球桥梁设计建造最高奖

2006-07-06 14:27:06
华夏经纬网

 

 

图:大沽桥的夜景(来源:人民网)

 

    新华网天津频道7月6日电 在美国宾夕法尼亚州·匹兹堡召开的2006年度国际桥梁大会5日传来喜讯,由天津市城建集团城建设计院设计、城建集团组织施工的大沽桥力摘世界著名桥梁大奖———尤金·菲戈奖。据悉,此为海河综合开发改造工程第二次摘取国际大奖,也是分量最重的一次,大沽桥摘得尤金·菲戈奖为2006年度全世界的唯一,也是天津市桥梁工程首次获此殊荣。颁奖辞这样评价:“中国天津的大沽桥以想象和创新,在桥梁工程界取得了杰出的成就,并成为了当地标志性建筑。”

 

    尤金·菲戈奖是以已故著名桥梁设计师尤金·菲戈先生的名字命名的全球桥梁设计建造最高奖。该奖由国际桥梁大会创立,以表彰那些通过想象和创新并于近期建成的标志性桥梁。首届尤金·菲戈奖于2002年6月颁发。

 

    据了解,评奖条件非常严格,此奖宁可空缺绝不放宽条件;相反,即使再多桥梁符合颁奖条件,每年全球也只有一座桥梁能获此殊荣。

 

    大沽桥在著名桥梁大师邓文中提出设计方案的基础上,由天津城建设计院和林同炎国际公司(T.Y.LININTERNATIONAL)合作,进行初步设计,进而由天津城建设计院进行施工图设计。天津城建集团三公司、天津城建集团设备公司、天津城建集团五公司分别承担施工任务。

 

    大沽桥设计构思为“日月拱”,由两个不对称的拱圈构成,大拱圈拱高39米面向东方,象征太阳,小拱圈拱高19米面向西方,象征月亮,预示天津美好的未来与日月同辉。全桥长154米,为三跨连续梁体系,设计独特,充满现代气息,而且充分代表了当前桥梁的发展趋势,即安全适用、景观优美、技术创新,且经济合理。

 

    大沽桥于2003年7月6日开工建设,2004年10月6日完成沥青混凝土桥面铺装。桥面铺装采用了高科技含量的环氧沥青混凝土,有效解决了钢结构桥面与沥青混凝土紧密有机结合的难题。此技术在我国北方首次应用。(记者张新民)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号