首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津最大的湿地保护与恢复工程将全面启动

2006-07-07 13:36:38
华夏经纬网

    新华网天津频道7月7日电 6日,天津市林业局野生动物保护站高德明站长透露,为进一步推进生态天津建设步伐,给野生动物营造温馨的“伊甸园”,天津市历史上规模最大的湿地保护与恢复工程即将全面启动。据悉,天津市计划从今年起连续五年总投资上亿元,对大黄堡等五个湿地自然保护区进行重点保护和恢复建设,特别要对少水退化的湿地进行功能恢复,实施引水注入及修建相应的水通道疏浚工程等。

 

    据高站长介绍,湿地具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候、维护生物多样性等重要的生态功能,有“地球之肾”之称。湿地功能的恢复,对缓解城市热岛效应也有着不可低估的作用。天津市高度关注湿地生态价值,已于去年成立湿地保护领导小组。目前,已把团泊洼、七里海、大黄堡、北大港作为湿地保护核心区域,依托官港森林公园、东丽湖以及于桥、尔王庄等湿地物种相对丰富、生态功能比较突出的湿地廊道,构筑南北生态湿地连绵带。天津市计划从今年起连续三年重点对大黄堡、北大港、七里海三个湿地自然保护区进行建设,设立永久性保护站、管护站、鸟类观测站以及竖立界桩、标牌,修建巡护步道,并力争纳入国家重点湿地建设项目。同时,开始对天津古海岸与湿地国家级自然保护区中七里海湿地、东丽湖及团泊鸟类自然保护区进行保护,进行必要的基础设施建设。为增强管理能力,天津市还将启动数字监测系统,配备录像机、监视器、电脑、高倍望远镜、显微镜、GPS等设备。此外,对于24万亩少水退化的湿地进行功能恢复,引水注入,开建临时导水泵点,挖引水渠以及修建相应的水通道疏浚工程。据悉,这一历史上规模最大的湿地保护与恢复工程覆盖面积将达到113.8万亩。(李海燕)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号