首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津建成15万亩退耕还林工程保护饮用水源地

2006-07-14 14:08:24
华夏经纬网

    新华网天津频道7月14日电 为防止水土流失,保护天津饮用水源地于桥水库生态环境,天津市从2001年起实施退耕还林重点工程,到目前为止天津市在蓟县先后完成15万亩退耕还林任务。根据2005年于桥水库水质监测报告显示,水库中重金属含量比2000年下降了39%以上,退耕还林的生态效益已初步显现。当地退耕还林的农民通过改变种植结构,推广林下间种经济作物的模式,纷纷走上了致富路。

 

    蓟县的于桥水库是天津重要的饮用水源地,过去由于沿岸耕地施肥等原因,水库曾经出现了严重的水体富营养化。在蓟县的西龙虎峪和出头岭两个镇的接合区,有一片杨树林,枝繁叶茂、鸟语虫鸣。然而,就在4年前,这里还是一片片贫瘠的耕地。蓟县林业局告诉记者:“种农作物需要施肥打药,经过雨水的冲刷,残留的农药就会随雨水流入水库,导致水质富营养化,按照环保的要求,水库周边要多种树。”为了保持水库良好的水质,他们积极推行退耕还林工程。

 

    在退耕还林过程中,林业部门根据当地土质特点,在选苗、育种、栽种上都进行了严格的规范,还对树苗栽种进行了改进,使树苗成活率高达98%以上。在栽种上采取打浆栽种,就是挖完坑以后,先放水,回填少量土,把土搅成粥状,然后把苗种上,再放土,就这小小的一项措施,基本上成活率提高20%以上。到目前,于桥水库周边已经栽种了以杨柳为主的生态林2.5万亩,全面完成了退耕还林任务。

 

    为解决没有耕地农民的收入问题,蓟县在退耕区推广树林间种的模式,有种药材的,有种草的,也有种木耳的。在采访中,一位叫张金祥的村民指着正在生长的菌棒告诉记者,再过两三天,新鲜的木耳就可以上市了。“一个菌棒,成本一块2毛多钱,最低也能卖到3块钱。有把握地说,每亩可赚4000块钱以上。过去种花生赚钱最多,但每亩也就赚四五百块钱,现在的收入和从前相比涨了10倍!”(记者何会文)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号