首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津五区试点医疗救助 困难人群看病不再难

2006-07-18 14:18:46
华夏经纬网

    新华网天津频道7月18日电 17日记者获悉,从今年71日起,天津市计划用1年的时间,在南开区、塘沽区、汉沽区、大港区、宝坻区进行城市医疗救助制度试点,之后推广试点经验;用两年时间在全市建立起管理制度化、操作规范化的城市医疗救助制度,这是天津市刚刚制定出台的城市医疗救助制度试点工作方案中明确规定的。

 

    天津市将通过政府拨款和社会各界捐助,多渠道筹措资金,逐步建立适合天津市的城市医疗救助制度,切实帮助城市困难人群缓解看病难问题,完善天津市的社会救助体系,使城乡因病致贫的群体得到及时、有效的救助。

 

    救助方式主要有哪些

 

    各试点区采取的主要救助方式包括:1、社区卫生服务机构和上级定点医疗救助综合医院对医疗救助对象降低收费标准;2、一般门诊医疗费用补助;3、大病医疗费用补助;4、日常用药定额补助或开设慈善药店、慈善柜台。

 

    其他救助方式还包括:1、首诊到社区,社区卫生服务机构和上级定点医疗机构双向转诊。各试点可设立13所医疗救助定点综合医院,与社区卫生服务机构建立稳固的双向转诊定点协作关系,开展对城镇低保对象等贫困人员的医疗救助。定点医院确实无法医治的出具转诊证明,经街道办事处或乡镇政府批准后,可向专科医院转诊。

 

    2、危急重症病人来不及办理转诊、转院手续的,可直接到定点综合医院就诊,其家属应在病人就诊之日起1周内,向所在街道办事处或乡镇政府提出申请,经审批同意后,予以救助。

 

    3、鼓励社会力量兴办面向低保对象的平价药店、慈善医院、病房等,缓解救助对象看病难问题。

 

  救助标准具体咋计算

 

    据介绍,救助对象在住院和门诊特殊病治疗期间,救助标准参照医保管理办法,符合医疗保险药品、诊疗项目、服务设施标准“三个目录”范围但是个人实际负担的医疗费用超过月最低生活保障标准的,可申请城市医疗救助。其中,对已经参加城镇职工医疗保险的救助对象,按照当年发生医疗费个人实际负担部分的30%40%给予救助,个人全年累计救助额一般不超过3000元。具体救助比例由各试点区确定。此外,对没有参加城镇职工医疗保险的人员,按照当年发生医疗费个人实际负担部分的40%50%给予救助,个人全年累计救助额一般不超过5000元。具体救助比例也由各试点区确定。据悉,享受城镇居民最低生活保障待遇,无劳动能力,无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人的“三无人员”医疗费用重点补助。

 

    同时,精简退职老职工享受原工资40%救济人员的医疗费用,按照规定补助2/3。国民党起义、投诚宽释人员、外侨、归侨、台胞救济人员、下乡知青因公致残、地震截瘫救济人员以及区县以上民政部门集中供养的优抚救济事业单位的收养人员(不含)自费人员等原民政救济对象的医疗费用,仍按原标准予以报销(补助),但不得低于其他对象的救助标准。

 

    核定医疗救助资金时应剔除一般门诊发生的费用;应享受或已享受城镇职工医疗保险(大额医疗费救助)规定可支付部分的费用;应该或已经由所在单位为其报销和补助的医疗费用;不属于医保规定的药品、诊疗项目和服务设施标准的费用;慈善部门和社会各界互相帮困给予救助的资金。

 

    试点区要在开展试点工作的同时建立城市医疗救助基金,并通过市财政补助和区县财政拨款及社会各界捐助等多渠道筹集。城市医疗救助基金要纳入各级财政社会保障资金专户,实行专项管理、专款专用。

 

    各试点区要成立由政府分管领导为组长,民政、财政、卫生、劳动保障等部门负责同志参加的领导小组,统一协调城市医疗救助工作。同时各试点区要认真开展详细的调查摸底工作,统计救助人数,测算所需资金。各试点区在调查摸底的基础上,研究制定符合本区实际的城市医疗救助实施方案,报当地政府批准,并报市民政局备案。各试点区依据当地政府批准的方案,从20068月份组织实施。

 

    4类人群享受城市医疗救助

 

    据介绍,城市医疗救助对象包括4个群体:

 

    1、享受城镇居民最低生活保障待遇并且没有参加城镇职工医疗保险的人员;

 

    2、享受城镇居民最低生活保障待遇,虽然已经参加城镇职工医疗保险但是个人负担仍然较重的人员;

 

    3、城镇特困救助的家庭成员;4、由试点区政府认定的其他特殊生活困难人员。据悉,救助对象患有国家规定的特种传染病的,按照国家相关规定予以救助。(李海燕)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号