首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津高中禁招借读生 制止教育不公平源头

2006-07-19 13:47:13
华夏经纬网

    新华网天津频道7月18日电 记者17日获悉,为规范天津市普通高中的招生秩序,市教委、市教育招生考试院联合发出《关于重申普通高中不准接收借读生的通知》,禁止体制改革学校的学生到依托校借读。

 

    近两年,天津市各高中学校落实“高中不准招借读生”的要求取得了一定成绩。但在近日天津市中招咨询过程中,出现了有些学校私自向学生和家长承诺,学生被体制改革学校录取后可到其本部借读的现象。市教委明确表示,这是违反有关规定的,既不符合体制改革学校“四独立”的要求,又不符合高中生不准借读的要求。为此,市教委重申,普通高中不准接收借读生,特别是禁止体制改革学校的学生到依托校借读。

 

    据了解,为规范招生行为,近年来天津市一直严禁中小学招收借读生,这既包括公办学校,也包括进行体制改革试验的民办公助学校及民办学校。不准招收借读生,是对学生和家长的负责。因为借读生的成绩对学校没有任何影响,是学校和班级的“编外成员”,是一种教育的不公平现象。此外,禁招借读生还可以防止借读生收费的暗箱操作。

 

    另外,市教委等七部门联合出台意见,规范教育收费行为。在规范高中阶段学校招生收费方面,学校要严格执行市教委下达的招生计划和市物价、财政、教育部门规定的收费标准,坚持做到招生政策、招生计划、招生结果和收费标准四公开,接受社会监督。严禁高中学校擅自扩大择校比例,提高收费标准或收取其他费用;各高中还要严格执行公办高中招收择校生的“三限”(限分数、限人数、限钱数)政策,严禁学校招收借读生。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号