首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


滨海新区建石化"硅谷"规划搭建5个专业平台

2006-07-21 14:01:04
华夏经纬网

    新华网天津频道7月21日电 借助天津100万吨/年乙烯及配套项目的建设,天津市加紧向高新技术化工研发领域进军,提高打造天津石化行业的“硅谷”速度。记者日前从市有关部门获悉,在滨海化工区 80平方公里土地规划伊始,就已经辟出 4平方公里土地用于滨海化工研发中心的建立,并就今后发展做出相应规划。

 

  据悉,在滨海化工研发中心,共规划搭建 5个专业平台和 6个研发实体。 5个专业平台是:产品应用研发中心;工艺开发流程优化中心;新材料、新设备、新技术孵化中心;小试、中试转化产业基地;环境安全技术研发中心。 6个研发实体包括:国企研发部、外企研发部、博士后研发部、大学研发部、科研院所部、工程服务部。滨海化工研发中心将围绕提高石化行业整体科技含量为主要研发内涵,以生态循环工业理念为导向,以生物高技术与绿色工业过程、新能源和可再生能源、中药现代化、关键材料与器件、废弃物资源化的支撑技术、新一代绿色制造流程与装备等一系列国家重大发展规划为目标,开展化工原始性创新研究和自主知识产权的积累,研究开发具有国际先进水平的绿色化工流程、成套技术并产业化,做到产、学、研一体化发展。在推动天津市经济快速发展的同时,达到环保、节能和可持续发展的要求。

 

    业内专家认为,建立滨海化工研发中心,将成为本市化工行业实现新跨越的动力。因为任何国家和地区的化工企业,要想在国际市场竞争中立足,并实现可持续发展,唯有通过增强创新能力,而化工行业实现自主创新能力的重要步骤之一就是加快建设企业研发中心。因此,要想改变我国化工行业“低端过剩、高端空缺”的状况,必须做大做强自己的研发中心。在下一步发展中,市有关部门还将出台一系列有利于技术创新、发展高科技和实现产业化的优惠政策,并通过建立健全完善的鼓励创新政策体系,大力加强知识产权的保护力度,加快建设技术创新服务体系,为打造化工行业的“硅谷”创造有利条件。(记者柳悦)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号