首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:濒临离婚夫妻增多 专家开"三思"药方

2006-07-24 14:06:17
华夏经纬网

    新华网天津频道7月24日电(李贤 孙超) 据中国国际婚姻家庭协会最新统计,2005年,天津办理离婚手续的有1.7万对,比上年增加1000对。而天津市妇联提供的一项调查结果显示,夫妻年龄越相近,越爱闹离婚。

 

    针对目前离婚率上升的状况,南开大学心理咨询中心主任袁辛为濒临离婚的夫妻开出拯救婚姻的“良药”。

 

    袁辛认为,夫妻年龄相差在3岁以内,双方会有相似的心理背景,由于两人都处在相同的人生阶段,遇到矛盾后双方互不让步,容易让小问题升级。如果一方年龄大一些,一般会宽容另一方,把问题解决好。另外,经济问题也是年龄相仿的夫妻出现婚姻问题的一个原因。因为年龄差不多,夫妻双方的经济收入可能也差不多。有的男方不如女方收入高,事业上发展也不如女方快,这时男方会感到压抑,女方也觉得对方不优秀,时间长了,容易导致夫妻关系冷淡、僵硬,最后导致离婚。

 

    袁辛建议用以下3种方式使夫妻二人暂做冷静思考,以进一步寻找解决婚姻问题的途径。

 

    一是要冷静下来,找出自己在处理夫妻问题中出现的错误。在日常生活中,许多面临婚姻危机的夫妇都相互抱怨,怪罪对方将矛盾激化,这种做法会使矛盾扩大。如果双方都能先从自己身上找问题,有些矛盾就化解了。

 

    二是要认识到离婚对孩子的伤害远比父母们想像的要高得多。现在西方心理学家都在呼吁有孩子的家庭尽量不要离婚,离异以后的父母如果双双再婚,这些孩子要面对两个妈妈和爸爸,要适应一种陌生的生长环境,这对孩子来说困难很大。

 

    三是要有主见,不要轻易让周围人出主意。一般亲戚朋友在听说诉说者的委屈后,大多站在自己人的角度上看问题。另外,对自己的婚姻最知情的莫过于自己了,让别人拿主意,闹不好会使有婚姻矛盾火上浇油。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号