首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津滨海新区:高平台上加速跑

2006-07-24 14:06:42
华夏经纬网

    新华网天津频道7月24日电 记者23日从滨海新区管委会获悉:今年以来,滨海新区紧紧抓住发展机遇,大胆地试、大胆地闯,积极引进更多技术含量高、带动作用强的大项目,不断增强自身的国际竞争力,使得新区的技术水平更高,聚集效益更好,服务功能更强。据统计,今年上半年,新区实现生产总值940亿元,同比增长20%以上;完成固定资产投资379.61亿元,同比增长38.3%。社会消费品零售总额完成96.2亿元,同比增长16.5%。区域经济高位运行,各项建设和经济发展在原有较高平台上呈现出加速增长的良好趋势,主要经济指标为历年来最高。

 

    追求高科技 工业高增长

 

    上半年,新区严把技术水平关、资源消耗关、环境保护关,在工业生产上追求高科技含量、高附加值,完成工业总产值2494.52亿元,同比增长39.5%。电子通信、石油开采、汽车制造、冶金等支柱产业发展迅猛,成为拉动新区工业增长的主要力量。其中电子通信产业是新区最大的产业,生产移动电话4350万部,增长50%,并带动一批配套企业的快速发展。汽车制造业生产规模不断扩大,生产汽车10.6万辆,增长1.3倍。冶金行业的设备与技术优势不断释放,钢管公司无缝钢管生产82.76万吨,同比增长22.8%,产量继续位居全国第一,占全国产量的13%

 

    投资环境好 聚集效益高

 

    随着新区固定资产投资的稳步增长,基础设施建设进展顺利,投资环境越来越好,聚集效益越来越高,大项目明显增多。今年上半年,新区实现合同外资31.06亿美元,同比增长20%;实际利用外资17.77亿美元,同比增长37.2%。新批三资企业项目260个,其中500万美元以上大项目131个,占项目总数的50.4%。总投资接近或超过1亿美元的项目五个。特别是投资管理公司开始涉足新区,是新区创新招商引资方式出现的新特色。

 

    服务能力强 往来宾客多

 

    随着滨海新区的知名度和影响力的迅速提高,服务功能和对外辐射能力也进一步增强。来新区考察调研的政府部门、海内外企业家显著增加,拉动旅游业迅猛发展。上半年新区吸引海内外游人300多万人次,实现旅游综合收入9亿多元。港口物流、国际贸易、信息服务业都发展很快,上半年,港口货物吞吐量达到1.28亿吨,同比增长7.5%;集装箱吞吐量278.31万标准箱,同比增长22.9%。上半年,开发区服务业增长21%,高于全市服务业增速11.2个百分点,交通运输、批发零售、房地产等主营业务收入增速均超过20%。(记者张虹红 实习生曹倩)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号