首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


家长朝九晚五接送 图书大厦成暑期"托儿所"

2006-07-25 13:00:43
华夏经纬网

    新华网天津频道7月25日电 暑期到了,孩子家长想出了安置孩子的新方法,把孩子送到图书大厦去,让他们在里面看书,下班后再把孩子接走。学生家长把图书大厦当成了托儿所,图书大厦的负责人则表示,家长这样做首先要从孩子的安全角度出发。

 

    图书大厦的营业时间是900,开门的时间还没到,门外已经聚集了很多人,这些人中以10多岁的孩子居多,有的孩子是在长辈的带领下来的,也有一些孩子是与同学结伴而来,有的孩子身上背着一个大包,有的孩子则拎着塑料提袋,里面放着瓶装水和面包等食物。大厦开门了,孩子们抢先往里走去,但一些跟在孩子身边的成年人则与孩子挥手再见,并嘱咐他们别去他处。

 

    中午1130刚过,一些孩子就将地上的书收了起来,背起书包乘扶梯下楼,此时大厦出口处聚集了很多人,大部分是上了年纪的老人,接到孩子的家长带着孩子离开了,也有一部分家长将孩子带到旁边的快餐店吃饭。

 

    1300左右,吃完了午饭的孩子又在家长护送下进入大厦里看书。与中午时候相比,1700刚过的图书大厦门口更热闹,骑着自行车或是乘公交车来的家长,将出口处围了个水泄不通,叫喊孩子名字的家长比比皆是,找到了家长的孩子陆续离开了大厦。

 

    在大厦里看书的男孩与女孩几乎一样多,大厦的营业员说,被家长送到这里看书的孩子以小学高年级和初中的孩子为主,每天大概能在百余名上下,而且还都是把孩子单独留在这里。这些孩子因长期来这里看书,相互之间也熟悉了,经常可以看见他们互相讨论,或是交换着看书。

 

  孩子:这里书多人也好

 

    7楼儿童读者区里的孩子是最多的,窗户边的小台阶上已经没有空隙了,一个刚刚小学毕业的男孩子说:“这里的书种类特别多,自己想看哪本就能随手拿到,在别处看书时间长了售货员就开始往外赶了,可在这里看一天也没人这样做,一点都不用担心。”男孩子还说自己的父母工作比较忙,假期里没地方去,就把他送到这里来看书,有时候中午父亲会骑自行车来,把自己接到单位的食堂里吃饭,中午再送回来,但大多数时候是爷爷到这里来接他。

 

    家长:多看些书没坏处

 

    一名中午接孩子回家吃饭的老人的说法,得到了很多家长的认可。这名老人说,孩子放假了可父母不放假,只能抽出有限的几天带孩子去旅游,大多数时间还是孩子自己来安排,交给老人容易让孩子学懒,学任性。把孩子放在家中看电视,孩子们没几天就腻了。让他们到外面去玩吧,可除了网吧也没有太好的地方去了,图书大厦怎么也算个能学到知识的地方,孩子在这里可以看到很多书,看一些课外辅导书能帮助他们提高学习成绩,看故事书能放松身心,家中的书肯定比不上这里,多看些书总没坏处。孩子来这里看书,家长也嘱咐他们不要把书弄坏了,以免影响大厦出售。

 

    图书大厦:应考虑孩子的安全

 

    对于这样多的家长把图书大厦当成托儿所,大厦负责人陆主任表示,孩子和家长来这里,图书大厦方面持欢迎态度,虽然这样做增加了成本负担,占用了资源,但还是希望他们能经常来,但家长要把这里当成托儿所,却还要先从孩子的安全角度出发。图书大厦毕竟是一个开放性的场所,面向全社会开放,来这里购书的各色人很多,并不能保证别有用心的人不瞄上这里。家长把孩子单独放在大厦里,可大厦却没专门的人力来照看这些孩子,那么孩子的安全保障就出现了空白,一旦孩子出现丢失等情况家长想后悔都晚了。(徐燕)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号