首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开发区经济指标占滨海区份额稳步提高

2006-07-27 14:33:09
华夏经纬网

    新华网天津频道7月27日电 记者26日上午从天津开发区获悉,该区今年上半年经济总体继续保持良好的发展势头,主要经济指标继续保持快速增长,完成进度再创近10年来最好水平,在国家级开发区中继续保持领先地位,所占滨海新区份额稳步提高。

 

    2006年上半年,全区GDP预计完成382亿元,可比增长27.3%。工业总产值预计完成1452亿元,增长38.4%。完成合同外资额17.08亿美元,同比增长21.97%。实际利用外资9.02亿美元,同比增长24.76%。预计实现出口80亿美元,同比增长28.8%。完成财政收入93.09亿元,同比增长25.4%。固定资产投资预计完成109亿元。开发区经济发展继续对滨海新区和全市发挥巨大作用。2006年上半年开发区工业总产值、出口、合同外资金额分别占全市36.4%49.8%43.5%,占滨海新区58.5%76.7%55.6%

 

    在发展经济的同时,开发区始终视环境为生命,坚持把环境保护工作纳入区域发展规划中,每年投入环境建设的资金超过GDP2%,陆续建设了市政污水处理厂、电镀废水处理中心、新水源厂、垃圾焚烧发电厂等一系列环保基础设施,同时还建设了采用先进流化床技术的热源厂、以轻轨和有轨电车为主的公共交通网、仿生的水源保护地等环境友好型基础设施,使开发区在经济快速发展的同时环境质量一直保持良好稳定。

 

    在环境管理中,开发区不断加强国际合作,引进国内外先进的环境管理工具。2001年被国家环保总局命名为“ISO14000国家示范区”。2001-2002年,完成“中国工业园区环境管理试点”项目。2003-2005年,完成“中欧环境管理合作计划生态工业园试点”项目。200510月,经国务院同意,天津开发区被国家发改委、国家环保总局等六部委批准为首批“国家循环经济试点”单位。

 

    “十一五”期间,开发区明确提出:在产业结构优化升级、自主创新能力增强、质量效益提高、资源消耗降低的基础上,经济发展每年保持20%30%的增长速度,经济总量实现五年再上一个大台阶,基本建成对外开放门户、高水平的现代制造和研发转化基地、宜居的生态新城区。(记者刘雁军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号