首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津沿海设地震预警"哨兵"

2006-07-28 14:03:06
华夏经纬网

    新华网天津频道7月28日电 天津滨海地震监测预警中心大楼主体工程将于今年7月底完成。记者27日从天津市地震局获悉,滨海地震监测预警中心预计于今年10月底竣工并交付使用。它将利用“时间差”早预防、减损失,最大限度地减轻和防御地震灾害对经济发展造成的负面影响和损失。

 

    地震和地震海啸是威胁人类的严重自然灾害,预防地震海啸灾害意义重大。据介绍,天津市正在建设的滨海地震监测预警中心、渤海海域地震监测设施,旨在增强天津市特别是滨海新区减轻地震灾害和地震海啸灾害的能力。在遇有突发地震事件时,做到早预测、早发现、早行动,以达到减轻人员伤亡和财产损失的目的,为保障人民生命安全做出积极贡献。该预警中心建在开发区森林公园北部,由市地震局和天津经济技术开发区共同投资建设,总用地面积2173.50平方米,总建筑面积4531平方米。基建工程于今年326日开工,目前地下工程已经完成。

 

    滨海地震监测预警中心将通过地磁观测室、测震井、流体观测井、GRS信号接收台、远红外接收观测站等地震观测设施,对天津市沿海地区加强地震监测。该中心的建设将进一步增强经济技术开发区、滨海新区和渤海地区的地震监测能力、地震突发事件应急处理能力和地震灾害的综合防御能力,更好地保护市民生命财产安全,保障社会稳定和投资环境,为滨海新区开发开放做出贡献。(李海燕)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号