首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市推进环保建筑 今后盖楼讲究节能省地

2006-07-31 14:04:48
华夏经纬网

    新华网天津频道7月31日电 大力发展节地型住宅有利于降低土地成本,控制房价涨幅,记者从有关部门获悉,根据《天津市民用建筑节能和资源节约“十一五”发展规划》,今后五年天津市将全面推进绿色、节能、节水、节材、节地建筑。

 

    中心城区现有建筑也要节能改造

 

    据悉,节能省地型住宅主要包括住宅的用地规划、设计、采暖、空调、热水供应、炊事、照明、家用电器、电梯、通风等方面的能耗。2006年到2010年,中心城区、滨海新区及区县政府所在地新建住宅都要实现节能率65%的三步节能设计标准,新建公共建筑要达到50%的节能设计标准。到2010年,中心城区新建住宅要全面实现三步节能标准,其他地区达到65%的目标。2006年到2010年,中心城区及滨海新区既有住宅节能改造工程改造率要达到25%以上,既有公共建筑(政府机关及事业单位)节能改造率要达到20%

 

    据了解,对于现有建筑的节能改造工作,一般包括外围护构件、空调、通风、照明等,使之达到国家要求的节能要求。

 

    建设中高层住宅节约土地

 

    随着城市土地资源的日益稀缺,城市化水平的不断提高,高层住宅越发凸显出“节能省地”这一特质。同时,高层住宅结构强度比一般楼盘高,抗震性与安全性也较好,景观优势明显,其在多项住宅硬性指标及人居指数上均有优势。例如在人居健康指数上,城市车辆猛增带来了尘土、尾气和噪音污染的加剧,靠马路边的低层住宅受污染最重,这也直接导致了商品住宅楼层越高价格越高的现象。此外,高层住宅具有低层住宅无法享受到的景观视野。

 

    根据规划,20062010年,天津市要建成100个以上示范小区,新开发建设的住宅小区生态型小区比重要达到45%。中心城区中高层住宅占全部新建住宅的35%,滨海新区和外环线以外区县建成区,高层住宅要占全部新建住宅的25%

 

    1000万平方米住宅实现计量供热

 

    淘汰落后设备,加大节能及环保设备的投入力度,提高运行效率,其中锅炉运行效率要从“十五”期间的62%提高到65%,管网效率由80%提高到85%,设备完好率由99%提高到100%,拆除供热小锅炉房250座。全市平均供热耗煤要降到22公斤/平方米。全市实现节煤31万吨。进一步加快计量供热的实施步伐,到“十一五”末要使1000万平方米住宅实现计量供热。(王月贺晓琴)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号