首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路开通 青海旅游部门积极备战

2006-07-03 15:17:17
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0703日电    青藏架金桥,天堑变通途。20051015日,青藏铁路全线铺通;200671日,这条穿越世界屋脊的钢铁巨龙正式运营。令人向往的“天路之旅”、“生态之旅”将给世界“第三极”带来更多的游客。客流量大幅增加,当地的接待能力如何?沿途自然环境的保护能力如何?景区是否增加了相应的旅游项目……这一系列的问题,也随之成为世人关注的焦点。

 

    青藏铁路在青海沿线贯穿了四大特色旅游区域,这就是环西宁市旅游圈、环青海湖自然风光和民族体育旅游圈、昆仑文化旅游区和三江源旅游区。

 

    ——以西宁市为中心的周边旅游资源,主要有以佛教圣地塔尔寺和“热贡艺术”之乡为主的藏传佛教文化旅游,更有着坎布拉国家级森林和地质公园、互助北山等4处国家级森林公园;

 

    ——环青海湖自然风光和民族体育旅游圈,主要是依托当地民族文化和“中国最美湖泊”青海湖、原子城、金银滩草原和环青海湖国际公路自行车赛等,融湖光山色、草原风情、民族文化和体育健身于一体;

 

    ——昆仑文化旅游区是以格尔木市为核心,包括察尔汗盐湖、昆仑山、可可西里自然保护区等集工业、登山、探险等为一体的旅游区域;

 

    ——三江源旅游区是以江河源头、玉树勒巴沟、玛柯河林区、阿尼玛卿山等景区为主,正在积极发展生态、科考、探险等特种旅游,吸引高端和特种游客。

 

    近年来,西宁市已全面提升了城市硬件设施的水准,宾馆、餐饮、车辆、民航等都加大了投入。吃:仅在市区里,大、中型餐饮企业就有近百家,还有遍布大街小巷的小型餐饮场所和民族风味小吃店,可满足不同游客的需求;住:一家五星级宾馆已投入试运营,四星级宾馆有4家,三星级宾馆33家,星级宾馆床位的接待能力2.5万张;行:汽车运输公司有12家,其中大型客车从原来的数十辆增至上百辆。国内的航空公司也看好以西宁为枢纽进入西藏的旅游客运,今年7月份,将开通南京飞往西宁的旅游包机,深圳途经西安至西宁的班机将开通每周4个航班,广州飞往西宁的班机也将从原来的每星期1班,增加到每星期3班;西安、北京至西宁的航班每天也增至3班以上。

 

省旅游局副局长徐浩在接受记者采访时介绍,开发“天路之旅”,首先应当全面规划青藏铁路沿线旅游带,根据青藏高原旅游资源布局,逐步开发各种青藏特色旅游产品系列,满足观光、生态、探险、登山等不同需求者的旅游愿望,多方联动,走资源共享、互惠互利、协调发展、向外辐射的旅游发展新路。目前,我省和西藏自治区已经制定了《青藏铁路与旅游线网建设规划》,这一旅游开发以西宁至拉萨为主轴,开辟青藏铁路沿线与唐蕃古道旅游带,形成“世界屋脊”高原环线游。

 

来源:青海日报 记者唐仲蔚 /薛军

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号