首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路促进我省生态环境保护

2006-07-03 15:19:54
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0703日电    630日,可可西里国家级自然保护区管理局局长才嘎在接受记者采访时说,青藏铁路为保护青藏高原生态环境起到了一定的示范和推动作用。

 

    才嘎是青藏铁路环保工作的参与者和见证者。才嘎向记者介绍,“爱高原如爱家,护草木似亲人,来是一片净土,去是一方绿洲”是青藏铁路施工单位给自己定的环保施工目标,为了最大程度地降低铁路建设对沿线生态环境的影响,确保野生动物迁徙无阻,铁路部门在勘察和设计过程中,为野生动物设置了33处迁徙通道。在铁路建设过程中,建设这们不论是在采石、取土还是生活立即处理方面都十分重视环保问题,尽量使江河水质不受污染、水土和高原植被得到有效保护、野生动物迁徙自由、铁路沿线景观不受破坏,加之青藏铁路列车上设置了一系列环保设施,实现了列车生活污水污物零排放,因此不会对可可西里的生态环境造成影响。

 

    才嘎认为,青藏铁路的修建从某个意义上讲,为青藏高原环境生态保护工作起到了一定的示范作用。他说在青藏铁路开工后,通过社会各界对环保知识的宣传,使很多人明白了生态环境保护工作对人类的重要性,从而加强了人类对环境的保护意识。另外青藏铁路为全国环保工作开展和交流提供了一个宣传平台,青藏铁路在把游客和物资源源不断带进雪域高原的同时,也把生态环保意识带进高原人的心理,而管理局借机在青藏铁路沿线采用树立宣传牌、向游人发放有观光和环保宣传价值的画册和光碟的宣传方式,向外界宣传可可西里和三江源的生态环境状况,将会得到更多人对可可西里的了解和对环境保护工作的支持。(作者:龙腾飞)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号