首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


柴达木循环经济试验区实施方案编制完成

2006-07-04 14:25:21
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0704日电    记者于近日从省发改委获悉,《青海省柴达木循环经济试验区实施方案》现已编制完成,并已上报国家发改委。方案中共确定涉及石油、天然气、煤炭、盐湖化工、金属、非金属矿产深加工等领域重点建设项目213个,总投资1150多亿元。该方案的编制完成,为我省柴达木循环经济试验区构建了发展框架。

 

    根据《青海省柴达木循环经济试验区实施方案》,柴达木地区发展循环经济将紧紧围绕“油气—盐化工”产业链、“煤—焦—盐化工”产业链、“有色金属—天然气—盐化工”产业链和“铁矿—焦炭—钢铁”产业链,建设一批循环经济试点项目,加快延伸发展产业链,积极发展焦炭、电石、烧碱、烯烃等产品,将电力、石油天然气化工、盐湖化工、煤化工、有色金属、建材等多种产业横向链接起来,初步构建循环生态工业链网。通过产业链接,形成天然气化工、盐湖化工、煤焦化工、有色金属、建材工业等多产业横向扩展和资源精深加工的纵向延伸相结合的循环型工业,以及副产物和废弃物资源相结合的资源循环圈,初步构建起循环型工业体系。《实施方案》的及时启动和实施,必将进一步促进柴达木地区的资源综合利用,延伸产业链,提高竞争力,对推进我省工业化进程发挥十分重要的意义。  (作者:小易)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号