首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省交通厅创建高原千里文明通道巡礼

2006-07-06 15:09:06
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0706日电  20025月,青海省交通厅召开动员大会,提出用3年时间,投资近百亿元,把包括丹拉国道主干线青海境内东起马场垣、西至格尔木、享堂至杨沟湾、环青海湖公路、西宁至湟中、西宁至大通、西宁至互助、西宁至共和,总计1270公里的公路建成高原千里文明通道。

 

    岁月流转,时光如梭。在1万多名“交通人”历经1000多个日夜的艰苦奋斗后,这条以省会西宁为中心,辐射涵盖了全省东部农业区、西部重点开发区和环青海湖旅游区的千里文明通道,已赫然呈现在眼前。驱车穿行于高原蓝天白云映衬下的远山、峡谷、田野、草原、戈壁、盐湖、盆地、雪山,在感叹一派“东望农田西望草”的壮美景色的同时,也无不为那一条条或灵动飘逸,或气宇轩昂,或翻山越岭,或千回万转,更与自然风貌水乳交融、浑然一体的黑色油路即刻产生一种要顶礼膜拜的感觉。

 

    最大限度地体现人文关怀,最大限度地体现人与人之间的互助互利,最大限度地体现道路与自然的和谐发展,这是建设高原文明通道的核心内涵。省交通厅按照“一年打基础见成效,两年上台阶规范化,三年巩固提高建成命名”的工作步骤,精心设计载体,不断创新思路,坚持百年大计,突出和谐理念,强化安保意识,落实人本理念,努力建设一条优质、便捷、绿色、安全、利民富民的高原千里文明通道。

 

    针对高原千里文明通道建设线路长、要求严、标准高、困难多的实际,省交通厅先后与海东行署、西宁市政府召开建设高原千里文明通道领导小组协调会议,采取人、车、路、段、站、所内外联动,把与文明通道创建工作有关的单位、部门和个人都动员起来投身其中,并通过广泛开展军民、警民,沿线乡(镇)村和企业结对共建、联点共建等办法,为建设高原千里文明通道营造了良好的社会环境。

 

    “百年大计,质量为本”。在建设高原千里文明通道的过程中,省交通厅牢固树立高起点、高标准、高质量、高速度和管理规范化、决策科学化、作业标准化、施工规范化的“四高四化”思想,把公路建设与关注环境的可持续发展作为重中之重,努力打造精品工程。据了解,无论是马场垣至倒淌河和西宁至湟中、大通、互助高等级公路的建设,还是环青海湖二级公路的建设,工程质量合格率均为100%,优良率达90%以上,且验收项目均为优质工程,其中平安至西宁高速公路还被国家环保总局授予环保优秀建设项目。

 

    在严格贯彻公路建设与环境保护“三同时”原则的基础上,省交通厅还先后投入7700多万元,对马场垣至倒淌河段高等级公路进行了绿化和美化;投入1000多万元对环青海湖公路沿线由于历次修建、改建遗留下的取、弃土坑进行了环保专项整治;投入370万元对事故黑点路段进行了改建,并增设警示标志、报警电话、紧急避险车道和反光路钮;投入8万元在茶卡至格尔木段的荒漠戈壁上设置了4个文明公厕……凡是从高原千里文明通道走过的人,都会注意到这是一条独具风情的生态旅游景观大道:在高速路的中间和两侧都有葱郁的绿意,尤其是中央隔离带内疏密相间的乔灌花木,远远看去,环保绿的护栏和绿树红花相互映衬,洁白的标线伸向天际,又与黝黑的路面形成鲜明的反差,更有那奇石景观、亭台小榭点缀其间,为高原的苍茫底色涂抹上了几许盎然生机。

 

    为打造千里文明通道畅通工程,沿线的公路养护部门通过深化养管体制改革、实行招投标养护、增加养护机械投入等一系列措施,全面提高养护生产效率和养护机械化水平,使公路养护好路率平均达83.84%,养护质量综合值达85.75,为我省近年来举办的重大赛事活动和恢复因自然灾害导致的交通堵塞、解救遇难车辆等方面立下了汗马功劳。沿线的公路运输部门通过率先在全国实行客运线路服务质量的招投标,不仅优化了营运车辆的车型结构,而且还提高了司乘人员的资质标准。各汽车站、收费站也加强了对站务人员业务水平、服务态度及精神风貌方面的教育,广泛开展“服务人性化,满意在交通”活动,不断延伸服务细节,为过往行人营造了文明运输的良好氛围。与此同时,为严厉打击黑车上路、超限超载、侵犯路产路权等违法事件,省交通厅相继出台了《青海省交通行政执法责任制实施办法》、《交通行政执法文明公约》、《交通行政执法六条禁令》等一系列规章制度;各级交通行政执法部门加强源头控制,不仅对全省1700多名执法人员实施了挂牌上岗,而且还建立了公路巡查制度,使交通行政执法的社会满意率逐年提高,车辆的超限超载率也由71%下降到2.5%以内。2004年,我省被国务院纠风办宣布为全国第四批公路“无三乱”省份。

 

    20058月,青海省文明办与青海省交通厅联合组成4个考核组抽查高原千里文明通道的6条道路和沿线的36家单位,并进行了全方位定量考评,认定高原千里文明通道除西宁至互助(31公里)尚未竣工外,其余路段全部达到建设目标。尤为可喜的是,文明通道的环青海湖路段已连续成功举办了四届国际公路自行车比赛,道路技术状况赢得国际自行车联盟官员的高度评价。现在,高原千里文明通道已经成为青海的知名品牌,青海省委、省政府在《青海省“十一五”精神文明建设规划》中明确提出,要总结推广青海交通系统建设高原千里文明通道的经验。

 

    “公路通,百业兴”。公路交通的发展不仅有力促进了我省优势资源的开发和现代物流业、运输业、旅游业的发展,而且也为全省各族人民带来了真正的实惠。目前,我省92%以上的客运量和82%以上的货运量是由公路完成的。生活在雪域高原的人们,谈及繁荣的市场和日益丰富的物质文化生活,无不称赞公路交通给他们带来的巨大变化。

 

    西部大开发的历史机遇,使青海的公路建设,特别是以高原千里文明通道为主骨架的公路网实现了历史性的跨越。如今,长达300多公里,以省会西宁为中心,辐射全省东西南北较发达区域的“米”字形高等级公路跃然眼前,西宁以西的近800公里路段也以一、二级公路相连接。昔日那种“山高鬼见愁,悬崖伴激流,行人攀石壁,走路栽跟头”的行路难窘况和人背畜驮的原始运输方式,早已一去不复返了;取而代之的是“公路织如网,汽车似游龙,高原处处是坦途,致富千里任飞度”的崭新景象。

 

    我省首条高速公路马场垣至西宁高速公路,穿越了省内最富饶的农业耕作区———河湟谷地,这里聚集着全省3/4的人口,工农业总产值占全省的80%以上,而且自然、人文景观及民族文化资源丰富多彩。它的建成,架起了西部省会城市之间的第一条高速公路,打通了地处黄土高原的甘肃省和地处青藏高原的青海省省会之间的快速通道。随着公路的延伸和公路等级的提高,海东地区在公路沿线建起了万亩塑料大棚,农民群众高兴地说:“公路修到大棚边,蔬菜价格翻一番。”乐都县洪水镇河西村村民杨文来指着自家建成不久的辣椒日光节能温室直乐道:“这棚去年10月建的,政府每个棚给补贴5000元,自个儿再投上5000-7000元,你看,这棚还没建完,年节上就挣了4000多元。”民和大通河水泥厂厂长鄂德西对记者说:“2002年以前厂里也就年产8万吨的规模,这几年兰西高速公路建设如火如荼,水泥生产供不应求,便招商引资新建了一条日产2500吨的新型干法生产线,年产量达到80万吨。”据民和县副县长马全介绍,作为全县东进西出的惟一陆路通道,全县每年流经公路的客运量达142.8万人(公里),占全县客运总量的68%;每年从公路运往省内外的农副产品66.3万吨,占全县货运总量的65%;公路沿线每年的第三产业产出达3.4亿元,占全县第三产业总产出的51.99%

 

    2002年竣工的青藏公路日月山至格尔木段改建项目,有效拉动了公路沿线社会经济的发展。海西蒙古族藏族自治州紧紧抓住公路改建的机遇,努力夯实“工业强区,富民富州”的发展基础,在州府所在地德令哈东部构建的绿洲农业区,记者透过都兰和乌兰县城、香日德和茶卡镇看到,16米宽的的城镇道路笔直平坦,拔地而起的楼房、日趋完善的基础设施凸现了小城镇的辐射功能,也吸引了大批商户投资建厂,不少农牧民进入小城镇经商、搞运输、开发旅游业,发家致富奔小康,浓郁的生活气息四处弥散。个体户巴周本,公路改建前是茶卡镇夏艾里村的一名并不富裕的农民;公路改建后,他跑运输、搞牛羊育肥,生意越做越兴旺,年收入达到三四十万元,不但买了车还在省城西宁、茶卡镇买了楼房,家用电器一应俱全,日子过得很是红火。一条开工建设的公路,就是一条充满活力的经济发展带,不要说旅店、饭馆生意火爆,就是加油站、收费站前也常常是车如长龙。都兰县副县长李大平感慨地说:“由于青藏公路的改建,光是县财政的支柱企业西旺矿业公司每月上交的汽油款,就是5年前全县一年的汽油钱。”

 

    公路畅通了,方便了人们的出行不说,运输效益也显现了出来。据省交通厅统计,目前千里文明通道的平均行车速度已提高到60公里/小时,最大时速可达100公里,轮胎行驶里程平均延长了1万公里,汽车大修间隔里程延长了5万公里,车辆周转时间缩短了45%,汽柴油油耗降低了12%。难怪跑运输的老司机、十前年还在务农的民和回族土族自治县川口镇红卫村村民陈真这样说:“九十年代前后开卡车跑运输时,109老路跑一趟西宁得45个小时,现在上高速了,车也换成宇通客车,一趟只用40多分钟就到了。真是道路越走越宽广啊!”

 

    可以说,以高原千里文明通道建设为重点的青海公路交通有力地促进了青海的经济发展和产业结构调整,加快了资源开发和招商引资的步伐。“十五”期间,我省GDP年均增长12%,以水电、天然气、盐湖开发、有色金属加工、旅游业等为主的特色经济产业链逐步形成。继2004年我省旅游人数突破500万人次后,2005年又突破600万人次。

 

    如果把高原千里文明通道比作一座“文明的丰碑”的话,这还有赖于那一个个普通但又伟大的人。是他们,用来自于天地间苍莽旷达、沉默肃穆的精神滋养,用来自于高原上严寒酷暑、风霜雨雪的岁月历炼,在修筑、保养、培植这条文明通道的同时,也在竭力探求着心灵的高度和前行的道路。

 

    在青藏公路采访的日子里,每天都会看到成百上千辆的汽车长龙往返奔驰,不由勾起对当年战斗在风雪高原上的筑路英雄们的无尽怀念和深深敬意。被誉为“世界屋脊公路”的青藏公路,因其在高海拔地区所创造的奇迹而享誉国内外。在青藏公路的每一段都留下了藏汉筑路军民可歌可泣的事迹;青藏公路是艰苦创业的典范,是无数先辈用汗水、鲜血和生命雕刻的丰碑。

 

    青藏公路酣战热潮中的风起云涌已然离我们远去了,而为了保证道路的畅通,青藏公路的三代养路工们默默无闻地做着艰苦的奉献,他们像一颗颗闪光的铺路石,把千百年沉睡的大山和荒漠与外面精彩的世界连接起来。他们的故事,像青海的花儿一样,唱不尽歌不绝。

 

    在“全国文明道班”青海湖公路段,听养路工讲着自己的故事,讲着讲着,有的职工的眼圈红了。有30年工龄的养路工李宁告诉记者,这里自然条件艰苦,尤其是冬天,平均气温在零下25℃,每年从10月开始刮大风,一直到第二年的5月,七八级大风卷着黄沙,能把屋顶上的瓦掀掉。冬天很冷,棉衣、棉裤、棉鞋、棉手套也不管用,双手双脚常被冻烂。年轻时,这里是干打垒的房子,没有电,只能点煤油灯,早上醒来两个鼻孔黑黑的,惟一的娱乐活动是打扑克,遛草滩,当山上的唱歌少年。养路用的是铁锨、洋镐、抬筐、架子车等简单工具,工休时捡牛粪烧茶啃馍馍吃,除了捡些过路车掉下来的菜,一年吃不上几回新鲜菜。

 

    生活条件的艰苦还可以慢慢适应,而最大的痛苦则是孤独和寂寞。已过而立之年的养路女工黄先平告诉记者,由于养路工作繁重,每年有8个月以上的时间是在工区度过的,与家人共享天伦之乐几乎成为一种奢侈。生下孩子一、二年后,一直替她照管孩子的老人催她回家。知道孩子病重的她好不容易盼到了团聚的机会,但因长期的生份竟被孩子叫成了“阿姨”。孩子不认她,丈夫也忍受不了长期的分居而离开了她。黄先平的心里装满了说不出的苦。

 

    原甲乙道班道班长、省级劳模叶守权既是道班长,又是养路行家,十几年如一日以道班为家,甘当铺路石。长期风餐露宿、饥一顿饱一顿的不规律生活,使他早早患上了胃病,又由于工作的繁忙一再耽搁了病情,终于因身患胃癌而离开了他热爱的事业和同甘共苦的工友们。临终前,叶守权没有给单位提一个要求,只是让人把他拉到曾经养护的路上,恋恋不舍地再看上一眼……他用46岁的生命塑造了青藏线养路工普通而光辉的形象。

 

    “有人说我很可怜,在大坂奉献青春;有人说我不值得,冰天雪地实在是苦。既然来到了这里,就别谈什么苦与累,既然告别了家乡,就应该好好地活着。缺点氧气算什么,世上还有珠穆朗玛,苦点累点又咋样,你我正值青春年华……“这是记者在目前亚洲海拔最高的公路隧道———大坂山隧道收费站听到的心曲。头疼、胸闷、口干、感冒、流鼻血、饭吃不香、觉睡不着,看书多了还发晕,在这里工作的每一个收费员都会有这样的反应,尤其是天气特别糟糕的时候,收费员都得挂着氧气瓶上班。由于隧道地处高寒多年冻土层,长达200多天的冬令期和零下几十度的室外温度,使大雪封山堵路、隧道渗漏结冰时有发生。为确保隧道的安全畅通,收费站在努力做到淤冰、积雪不过夜的同时,还要在一次又一次的清雪打冰大战中解救遇难车辆和伤员。也正是这群敢于把青春和生命献给“冰大坂”的普通人,才能让“青年文明号”的旗帜高高飘扬在高海拔之巅。

 

    汽车出了格尔木50公里,公路直插昆仑山腹地。由于一年365天有一半时间大雪封路,到了雨季经常塌方,或冰冻层融化造成路面翻浆,每年不得不整段整段地重新铺筑。但英雄的高原汽车兵和公路养护职工,成年累月与暴风雪、山洪、泥石流、各种病害顽强搏斗,铲雪开路,堵水抗洪,垫石填路,千方百计使汽车通过高山激流,完成运输任务。而军民团结协作、共同排除险患,借油、料或支援修理抛锚车、事故车,送衣送饭、救死扶伤、礼让行车等,无不体现出“军民团结紧,兄弟手足情”的文明青藏线新风。

 

    春去秋来,年复一年。奋战在千里文明通道线上的广大交通职工就是这样,用他们柔弱而坚韧的生命默默地记录着青海公路的历史变迁。而“奉献社会,服务人民”的历史感召,更使像积劳成疾、以身殉职的优秀工程师王重阳,“全国‘五一劳动奖章’”获得者、售票百万张无差错的服务明星顾业珠,“全国首届十大见义勇为好司机”、“首届感动青海十大人物”的曹茜,许振超式的“全国创新能手”王展荣等一大批默默奉献的无名英雄不断涌现。他们的光辉业绩像一团团圣火,照耀着高原千里文明通道,引领着广大交通人走得更高、更远。虽然高原的太阳和凛冽的寒风早已把他们雕刻成粗糙黝黑的模样,但他们在路上的身影永远不会从人们的视野中消退。他们是平凡的,朴实的,甚至是老实巴交的;然而他们又是伟大的,勇敢的,真诚奉献的。透过一个个普通人的形象,仍可以使我们看到,能够坚守在条件恶劣、艰苦的青藏高原上的人们身上有着巨大的勇气和力量,青藏高原因为有了他们才具有生机和活力,因为有了他们才更迷人更美丽!

 

    用创新的理念打造高原千里文明通道品牌

 

    青海省交通厅党委书记厅长周建新

 

    昆仑巍峨祁连秀,盐泽浩瀚湖海青。在西部大开发的历史进程中,青海交通厅牢牢抓住千载难逢的历史机遇,紧跟中华民族伟大复兴的步伐,于20025月开始全面实施“高原千里文明通道”建设计划。四年多来,广大交通职工以千里公路为主战场,文明施工、文明养护、文明管理、文明运输、文明执法、文明收费、文明服务,用智慧和汗水、用热血和忠诚铸就了“高原千里文明通道”这一知名品牌,掀开了青海公路事业崭新的一页。

 

    建设高原千里文明通道是青海交通行业文明建设的重大举措。公路运输是青海最基本最主要的运输方式,承担着全社会82%以上的货运量和90%以上的客运量,是名副其实的经济大动脉。现代道路交通更是人流、物流、信息流的传播带和集散地。将主要干线道路建成文明通道,继而辐射和带动全路,对于青海交通行业全面落实“三个代表”重要思想,与时俱进,构建和谐社会,实现省委提出的“消除贫困、强省富民”目标,发展特色经济,加快资源开发,加大招商引资力度都是十分重要的。对改善广大农牧区人民群众的物质文化生活,加强与外界的沟通,打破因区域封闭而形成的思维定式,接受先进文化信息也是非常有益的。同时,建设高原千里文明通道也是青海交通行业锻炼队伍,提高素质,树立形象,落实科学发展观的迫切需要。

 

    四年来,青海交通行业一万多名职工团结拼搏、艰苦创业、无私奉献,先后投入近百亿资金建设高原千里文明通道,向世人展现了绵延千余公里的靓丽风景线,为新世纪青海经济的快速发展提供了重要的交通保障。

 

    高原千里文明通道的建成是青海公路交通发展的一座里程碑,有力地推动和促进了沿线经济的腾飞,形成了快速发展的公路经济产业带,为提升青海形象,创造良好的投资环境,构建“和谐青海、和谐交通”,促进青海经济持续快速发展和社会进步做出了新的贡献。

 

    高原千里文明通道的建成,进一步树立了交通行业新形象———加强了行业管理,规范了行业行为,提高了队伍素质。为社会提供安全、文明、便捷、舒适、高效的交通服务,已经成为全行业的共识。同时,也为青海交通事业进一步发展积累了宝贵经验,奠定了良好的基础。

 

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。青海交通人决心在省委、省政府和交通部的领导下,大力弘扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献”的青藏高原精神和“扎跟高原、艰苦创业、献身交通、造福人民”的交通行业精神,在西部大开发的征程中,紧跟中华民族伟大复兴的历史步伐,将高原千里文明通道建设得更加瑰丽,更加畅达,更加充满人文关怀,再创新辉煌,再铸新丰碑。(作者 星子)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号