首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高原热土-青海敞开胸怀 青海不再遥远

2006-07-10 15:06:02
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0710日电    “青洽会”隆重开幕,“环湖赛”鸣枪在即;民族文化旅游节撩开“面纱”,三江源国际摄影节踌躇“候场”……七月的高原,节会连连、喜事多多,宾朋满座。特别是青藏铁路的开通,使国内外更多的人把目光聚焦到青海高原这片热土。77日,由国务院台湾事务办公室组织的海峡两岸记者青藏行联合采访团抵达西宁,感受青海,了解青海,宣传青海。

 

    在参加了2006中国青海结构调整暨投资贸易洽谈会开幕式后,79日,记者团一行在胜利宾馆联合采访了省长宋秀岩。接受采访前,宋秀岩首先从国土面积、人口数量、资源储量、民族构成、生态地位、经济社会发展情况等方面向记者团简要介绍了青海省的基本省情。随后,回答了台湾中国时报、中国台湾网、台湾中天电视台、人民日报、台湾联合报、中国新闻社、新华社等媒体记者的提问。

 

    台湾中国时报记者白德华:对青海的了解不是太多,请问在青海投资的台商有多少?对他们的投资有没有一些优惠政策?

 

    宋秀岩:目前,在青海的台商企业一共有19家,其中有台湾企业的投资,也有个人的投资,比较有影响的有旺旺集团、顶新集团、明杏公司等。相对来说,青海对台经贸起步较晚,台商在青海的投资还比较少。但青海有着丰富的自然资源、人文资源和矿产资源,有许多前景广阔的投资领域。同时,我们出台的所有关于招商引资、吸引外资的优惠政策,台商都可以享受。俗话说,“百闻不如一见”,希望台湾媒体多宣传青海,希望台湾同胞能走进青海,在青海投资兴业。

 

    中国台湾网记者徐长安:随着西部大开发战略的实施,青海的开发建设力度进一步加快。请问,青海和西部其他省份相比有哪些优势?在青海适合台商投资的项目有哪些?

 

    宋秀岩:客观地说,青海在自然环境和地理位置上没有多少优势。但是在资源日渐短缺的今天,青海在水电资源、盐湖资源、有色金属资源、高原动植物资源、旅游资源等方面的比较优势非常明显。比如,青海柴达木盆地蕴藏着价值达17万亿元的矿产资源。其中氯化钠的储量达3000多亿吨,氯化钾的年生产量达200万吨,这都是全国第一。而且还有大量的氯化镁、硼、锶等资源,如能综合开发利用,前景非常广阔。比如,青海特有的高原生物沙棘,在全国同类物种中,有效活性成分最高,有极高的开发利用价值。比如,青海的日月山、三江源、塔尔寺、青海湖、可可西里等旅游资源也有极大的投资空间。除了资源优势,青海还有较为丰富的劳动力资源和亲商、安商、富商的氛围以及优质、全程、高效的服务环境,能保证第一位投资者在青海能得到良好的发展,实现共赢。

 

    台湾中天电视台记者李洛梅 :作为当今中国惟一的女省长,在工作中有没有压力?对于青海的发展,你有什么具体的思路?

 

    宋秀岩:作为一名省长,要履行法律赋予的责任,要执行国家的政策,要考虑青海540万各族群众的幸福安康,肯定是有压力的。但同时,中央的关怀,全省人民的信任,前任领导奠定的基础,同事的支持是我干好工作,为青海各族人民作一些实事的动力。所以说,既有压力,又有动力。对于青海今后的发展,一方面是要加快新型工业化进程。“十一五”时期,要大力实施资源转换,推进资源的综合开发和循环利用,把资源优势变为经济优势,通过增加工业比重反哺农业,带动服务业,提升整体经济实力。另一方面,要在发展的同时,全力保护好青海的生态。宁可牺牲一些发展速度,宁可牺牲一些局部利益,也要把“中华水塔”保护好。另外,要依托青海神奇壮美的自然风光,大力发展旅游业,特别是要发展原生态旅游业,真正实现山清水秀人富、和谐文明进步的目标。

 

  人民日报记者吴亚明:“青洽会”为什么要突出结构调整?“十一五”开局之年,青海在社会主义新农村建设和加大对外开放方面有什么举措?

 

    宋秀岩:青海是一个国有经济比重很高、产业结构又比较单一的省份,2000年我们举办第一届“青洽会”,初衷就是想吸引东部民营企业和国有企业参与青海国有企业的改制、重组,调整青海的所有制结构和产业结构。连续举办6届“青洽会”,我省吸引了大批民营资本进入青海。现在,民营企业在经济总量中的比重达到23%,为社会提供的就业岗位占70%。通过结构调整,国有企业虽然在数量上减少了,但资产却不断增加。到2005年,青海工业企业盈利70亿元。“十一五”是青海发展的关键时期,我们要坚持“整合资金、加大投入、集中力量、突出重点、办好实事”的工作思路,把新农村建设的阶段性同长远目标结合起来,积极、扎实地向前推进。在今年整合10亿元资金为全省农牧民办10件实事的基础上,从明年开始,连续5年在全省农牧区实施生产设施建设、水电路话“四通”、农牧民培训转移、农牧民健康、文化进村入户、扶贫整村推进、生态保护建设、村庄环境整治等八项实事工程,确保我省新农村建设在“十一五”取得实实在在的效果。实现“十一五”规划的各项目标要求,扩大对外开放是关键,我们将继续坚持走出去,请进来,以扩大开放促进发展改革,在发展改革中进一步扩大开放,借助外力增强青海的自我发展能力。

 

    台湾联合报记者赖锦宏 :青藏铁路的全线通车,将会给青海带来哪些影响?

 

    宋秀岩:1984年,青藏铁路一期工程西宁至格尔木段的建成通车,拉开了柴达木盆地资源开发的序幕,对青海经济社会发展起到了强有力的助推作用。随着青藏铁路的全线贯通,给青海经济社会发展又带来了新的机遇。首先,将进一步扩大青海的对外开放和对外合作领域。青海的资源、物资通过青藏铁路、通过青藏铁路在西藏境内的延伸线,有可能向东南亚地区和我国西南地区推进。其次,给青海的旅游带来良好的发展机遇。青藏铁路的通车,将直接催生沿线旅游业的蓬勃发展。再次,将加快我省服务业的发展。经贸合作领域的拓宽,旅游产业的发展,对服务业提出新的要求,也必将促进服务业快速、健康发展。

 

    采访中,宋秀岩还就如何平衡经济发展与生态保护的矛盾,我省实施生态保护的具体措施,青藏铁路开通后格尔木经济发展的定位等问题,回答了中国新闻社、新华社、人民日报等媒体记者的提问。

 

    采访时间飞快地过去了,记者们意犹未尽,再三举手,抢问各自感兴趣的话题……青海在敞开胸怀,青海不再遥远,一个半小时的采访,带给海峡两岸的记者们这样一个共同的感受。来源:青海日报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号