首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海全力打造"星级"旅游服务

2006-07-10 15:06:44
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0710日电    青藏铁路的开通试运行为我省旅游业的发展带来前所未有的机遇和挑战,面对机遇,我省今年加大了对旅游市场的监管,同时提高旅游服务,争取在打造我省旅游品牌的同时,树立良好的旅游形象。

 

    出台新标准拉升景区服务质量

 

     76日,记者从青海省质量技术监督局了解到,为提高全省旅游服务质量和提升“中国夏都”整体形象,根据我省旅游景点的特征,青海省质量技术监督局近日出台了《互助土族故土园旅游服务标准》,对景区服务、景区形象、服务人员素质要求、导游服务质量、旅游购物、餐饮服务等做了详细规定。这与前期出台的《塔尔寺景区旅游服务标准》《青海湖景区旅游服务标准》一起标志着我省三大知名景区景点将必须按照标准规定的内容进行规范化服务。

 

    西宁作为进入青藏铁路旅游的门户和中转站,会有很多长途旅游的游客在西宁进行休息和调整,对此我省的旅行社都推出了相关旅游产品,而青海湖、塔尔寺、互助作为我省的知名旅游景点出现在每个旅游线路中。而《塔尔寺景区旅游服务标准》《青海湖景区旅游服务标准》《互助土族故土园旅游服务标准》三大地方标准的发布实施,将对景区规范化管理提供科学依据,对于提高景区旅游服务质量和促进我省旅游景区服务水平,提升青海旅游资源知名度将起到积极的推动作用。

 

    多项检查优化景区消费环境

 

     青洽会、环湖赛等大型活动都集中在今年7月,这对我省旅游接待能力和接待设备充满了考验。对此,我省质监部门近期也加大了絮用纤维制品专项检查,组织人员对省内156家宾馆、旅店等公共场所使用的絮用纤维制品进行了全面检查,抽查检验产品3354批次,有效防止了不合格絮用纤维制品的使用。此外,还组织人员对公园、宾馆、饭店、旅游、娱乐场所、大型购物场所、车站、铁路沿线及机场等人口聚集场所的电梯、游乐设施、锅炉等特种设备进行了安全监察,并对液化石油气、液氯、液氨及天然气等危险化学品充装站、加气站的压力容器、压力管道以及附件的安全运行状况进行了检查。

 

     同时,省质监部门还对旅游景点等场所使用的计量器具进行了检查和强制鉴定 ,检查计量器具548台(件),确保了计量器具的准确性。西宁市质量技术监督局对冬虫夏草、藏红花、鹿角菜等我省的土特产的净含量、标注标志、标准备案执行等情况进行了监督检查,对存在净含量标注不规范、净含量偏差超出相关规定、产品包装过大等现象的企业,要求其限期整改,此举在一定程度上确保了游客购买我省旅游产品的数量和质量。(作者:魏金玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号