首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路环保志愿者的故事

2006-07-17 15:33:27
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0717日电    他们来自祖国的四面八方,都有一颗热爱环保的赤心;他们用行动和意识引领环保潮流,欲把“绿色”播入每个人的心里;他们是一群热爱大自然的“绿色使者”,为了青藏高原的草更绿、天更蓝,为了让江河源头永远清澈,他们远离亲人、抛下名利,远赴青藏高原从事环保宣传工作。他们就是来自7个省、市的首批赴青藏铁路环保志愿者。

 

走进志愿者“基地”

 

    得知“绿色江河”环保志愿者抵达格尔木的消息后,记者立即前往采访。在黄河路长江宾馆的一栋较旧的二层楼上,记者找到了志愿者,并参观了他们的宿舍和“餐厅”。

 

    二楼4间不足20平方米的房间便是志愿者的宿舍,每间屋内紧紧地摆着4张单人床,房间内没有电话、电视、洗手间,洗澡和如厕需到公用澡堂和公用厕所。《南方都市报》的秦鸿雁告诉记者,按惯例,志愿者多是租一间大房子,晚上席地而眠。由于这个房子的房东在可可西里见过杨欣,当他详细了解了杨欣的事迹和志愿者的活动目的后,欣然以每个床位每晚3元的价格租给了志愿者。

 

    小二楼西侧一间50平方米的房子便是志愿者的厨房,大量的环保宣传资料和准备义卖的书占去房间不小的空间。一位志愿者指着炊具说:“这些餐具是格尔木市人民医院的寒大夫为我们无偿提供的。”由于活动经费有限,为了降低开支,活动期间,每位志愿者都要轮值当“伙夫”,每人每天的伙食标准不超过10元。

 

    “我为自己成为志愿者而自豪”

 

    熊杨,一位来自深圳的总工程师,因为他在10年前就加入了三江源生态环保队伍,是“绿色江河”环境保护促进会深圳特区的骨干,所以理所当然成为第一批赴青藏铁路宣传环保志愿队的领队。说起这次入选的经历,熊杨一脸自豪。他说,自65日“绿色江河”在全国招募环保志愿者以来,报名人数达700余人,从700人中脱颖而出,他很激动。

 

    杨小静,一位来自四川的漂亮女孩。8月,她将远赴芬兰留学。出国之前能成为一名环保志愿者她觉得很庆幸。“为环保事业做些力所能及的事是我的心愿,今天这个愿望终于实现了。我会珍惜这次机会,出色地完成各项任务。”当记者对她表示敬意时,她说志愿者中还有两位队友的精神才值得敬佩。“为了参加志愿活动,她们在请不到假的情况下毅然辞去工作。”由于这两位志愿者不在基地,记者没能采访到她们。

 

    文联副主席当“特别志愿者”

 

    对于伙食标准每天仅10元的志愿者来说,79日是他们大饱口福的好日子。这天,西藏自治区文联副主席郭翠琴自己掏钱买菜,并自告奋勇地当起“大厨”,为大伙做了一顿丰盛大餐。

 

    郭翠琴副主席是志愿者杨小静的母亲。当远在拉萨工作的她得知女儿参加了环保志愿活动后,表示非常支持。为了鼓励女儿和所有志愿者的行动,已经六十多岁的她不顾女儿的极力劝阻,78日从拉萨专程赶到格尔木。一到格尔木,她就忙个不停,志愿者劝她休息一会儿,她说:“我年龄大了,不能当环保志愿者,就让我给你们这些志愿者做一天‘特别志愿者’吧。”

 

    促进会与志愿者“约法三章”

 

    在为期两天的培训课上,“绿色江河”环保促进会除了对每位志愿者普及青藏高原生态现状、文化习俗和环保等知识外,还就志愿者的安全问题作了详细规定。

 

    据“绿色江河”促进会会长杨欣介绍,为了保障每一名队员在高海拔地区的生命安全,除了要求志愿者必须购买意外保险外,还要求志愿者在活动期间严禁过量运动、饮酒,不准长时间大声讲话。野外工作期间,外出200米以上必须请假,500米以上必须两人以上同行,且要携带对讲机。除工作外,每天上网时间不能超过1小时,发现身体不适要立即报告。(作者:龙腾飞)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号