首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


昆仑山口西8.1级地震破裂带成考察热点

2006-07-18 15:04:16
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0718日电    71日青藏铁路通车后, 格尔木昆仑山口西8.1级地震破裂带再次成为地震、地质专家考察的热点。据格尔木市地震局负责人介绍,从71日至今,就有来自北京、上海、辽宁、甘肃、湖北、陕西、浙江等内地及国外地震、地质专家60余人次前来考察,这是近两年来人数最多、最集中的地震、地质考察,使格尔木昆仑山口西8.1级地震破裂带再次成为国内外地震、地质专家考察的热点。这将为今后研究地震成因、地震预报提供准确的信息。

 

    20011114日在格尔木市东昆仑山南缘发生的昆仑山口西8.1级地震,是人类进入21世纪以来我国和全球大陆上发生的最大的一次地震,破裂带全长约430KM.,带宽数十米至数百米,各种构造形变现象清晰、种类齐全、规模壮观、组成规律明显,其中蕴含丰富的地震变形及组合特征、位移性质和位移量等信息,不仅是研究地震构造环境地表破裂机制和震灾分布的活教材,而且还是研究区域地壳运动特征、青藏高原内部运动学、动力学等重大科学问题的珍贵资料,其科学研究价值是全球大陆其他地点无法媲美的。自2001年以来,就不断有来自国内外的地震、地质专家前来考察。 (作者 刘海英 王建芳 西社)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号