首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海重点建设项目投资好于往年

2006-07-20 14:50:00
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0720日电    产出性项目首次超过基础设施项目

 

    记者从全省重点项目协调工作会议上获悉,今年上半年,在省委、省政府的高度重视下,在各地区、各部门的共同努力下,全省重点项目进展顺利,投资完成情况明显好于往年。截至6月底,38项重点建设项目完成投资61.7亿元,较上年同期增长79.5%,占全年计划投资的41.5%,同比增长12个百分点。

 

    省政府确定2006年全省重点建设项目38项,其中续建项目25项,新开工项目13项,此外还安排了争取新开工项目4项。截至6月底,25个续建项目已有23个复工建设;13个新开工项目中已有9个项目开工建设或进行建前工程,4个争取新开工项目中哈尔盖—柴达尔—江仓—木里铁路已开工建设。

 

    据了解,从上半年的执行情况看,全省重点项目建设存在以下几个特点: 一是重点项目在建总规模较往年有所提高。2006年全省重点项目在建总规模792.1亿元,比2005年增长18.5%,其中,投资100亿元以上项目1个为拉西瓦水电站;三江源自然保护区建设工程、公伯峡水电站、积石峡水电站等投资50亿元以上项目3个;退牧还草工程、青藏铁路西格段应急工程、100万吨钾肥综合利用等投资20亿元以上项目7个;引大济湟工程、湟水北干渠扶贫灌溉一期工程、平阿公路等投资10亿元以上项目15个,投资规模的扩大为投资对经济的拉动提供了强有力的支持。二是动手早,工作力度大,各项措施到位,重点项目进展较快,投资完成情况明显好于往年。三是产出性项目明显增加。今年重点项目中产出性项目21项,总投资507.5亿元,占重点项目投资总规模的64.1%,比去年增加14.1个百分点,产出性项目投资首次超过基础设施项目。其中包括青海100万吨钾肥综合利用项目一期工程正在进行相关生产车间、附属设施主体建设及设备安装,预计年底达标达产;省投资集团20万吨铝熔铸项目,4.5万吨带材生产线已投产,预计年内5万吨圆锭生产线建成投产等等,随着这些产出性项目的建成投产,将为我省经济提供强有力的发展后劲。来源:青海日报(作者:赵菁 解丽娜)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号