首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省高温部分地区突破历史高点

2006-07-20 14:50:39
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0720日电    719日,记者从有关部门获悉,受暖高压脊和西太平洋副热带高压的影响,我省东部农业区和柴达木盆地出现了大于30度的高温日,果洛全州大部分地区的气温持续攀升,最高气温突破历史高点,出现了百年一遇的“桑拿”天。

 

    据了解,712日~17日,受暖高压脊的西太平洋副热带高压的影响,我省东部农业区和柴达木盆地出现了大于30度的高温日,其中民和、尖扎、循化、诺木洪、德令哈出现高温天气。据省气候中心资料,我省东部农业区的民和、尖扎、循化三县在15日~17日出现高温天气;柴达木盆地的德令哈在14日~16日出现高温天气;诺木洪地区是出现时间最长的地区,从12日至16日共5天。14日,诺木洪日最高气温达34.5度,是省内气温最高的地区。

 

    另悉,710日以来,果洛全州大部分地区的气温持续攀升,据玛沁、达日、甘德、玛多四县气象观测资料显示,最高气温突破历史极值,特别是州府所在地玛沁县大武镇高温高湿,出现了百年一遇的“桑拿”天。715日,玛沁县日平均气温为16.3摄氏度,高出历史平均值6.5摄氏度,日最高气温为26.3摄氏度,高出历史极值0.6摄氏度。这种百年一遇的“桑拿”天气,让“冰雪王国”的人们首次品尝了夏天炎热的味道。716日,达日、甘德、玛多三县最高气温均超过23摄氏度大关,突破历史高点。(作者 朱晓雯)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号