首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


村容村貌整治 农村卫生改厕带来的新变化

2006-07-21 09:22:20
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0721日电    厕所从侧面反映出地方的文明程度。718日,西宁市政府组织四区三县爱卫办的有关人员在大通回族土族自治县召开了西宁市农村卫生改厕暨村容村貌整治工作现场会。在现场观摩中,与会人员真切而直观地感受到了农村卫生改厕项目给农村带来的变化。

 

    当日,与会人员来到了曾荣获“西宁市改厕先进区县”称号的大通县。在大通县新庄镇新庄村干净整洁的乡村小道旁,一座座白色的无害化卫生厕所特别引人注目。只见厕所内铺设着白色的墙砖和地砖,而且,由于采取了全封闭结构,厕所里没有臭味。这些卫生厕所改变了人们以往对农村厕所设施简陋、臭味难闻的看法。

 

    新庄镇的有关领导说,以前受自然条件和经济条件的限制,农村的厕所卫生一直是个老大难问题,设施简陋,夏天蚊蝇滋生,严重影响了农民的健康,也影响了村容村貌。现在,卫生厕所的修建,让农民生活更文明、更健康,使农民改变村貌和家庭面貌的积极性高涨。新庄村村民马生寿说:“现在,政府出钱为村民改建卫生厕所,我们农村的厕所和城市的一样卫生、方便了。”

 

    在大通县桥头镇南关村,整洁的水泥路两旁,红瓦白墙的房屋整齐地排成两排。一些村民正在修建新的房舍,村里成立的党员巡逻队正在村上义务巡逻,监督村里的环境卫生。据了解,目前,全村已基本实现了建筑美化、道路硬化、环境美化、路灯亮化的目标。

 

    与会人员纷纷表示,要学习大通县的经验, 搞好农村改厕和村容村貌整治工作,营造良好、健康、和谐的农村人居环境。 (作者 贾忠英)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号