首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海新能源舞起光伏产业"龙头"

2006-07-24 14:53:32
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0724日电    629,我省“十一五”规划重点项目———投资3亿元、年产1000吨单晶硅项目开工奠基。这不仅标志着我省在立足资源优势,发展特色经济方面迈出了新的一步,而且也使青海省新能源研究所有限公司舞起了光伏产业的“龙头”,并有望在3年内发展成为中国西部最大的太阳能电池组件生产企业。

 

    作为全省最早从事新能源研究的专业机构,公司的科研水平和自主创新能力一直走在全国前列,特别是在太阳能光伏发电领域积累了丰富的经验,被授权的专利成果达30多项。由公司自主研发的“尼玛”牌系列太阳能户用电源,不仅在我省的广大农牧区久负盛名,而且还畅销西北地区的其它省份,并出口到尼泊尔、蒙古、乌兹别克斯坦等国家,成为国内最大的太阳能户用电源专业生产企业。“十五”期间,公司力克群雄,连续三次成功中标国家西部省份无电乡通电工程,在全省112个无电乡建成光伏电站或风光互补电站,点亮了偏远地区农牧民的万家灯火,也使我省彻底告别了无电乡的历史。由公司承担的国家科技部攻关项目“10KW光伏并网电站示范工程”,填补了国内空白,为我国尝试在青藏高原这一特殊地理环境下开展光伏并网发展技术研究迈出了坚实的一步。

 

    我省拥有丰富的太阳能资源,太阳能值仅次于西藏地区。为减少对国际石油市场的依赖和对环境的污染,我国目前正着手开发利用可再生资源打造自己的“能源版图”。在这种大背景下,公司积极引进国内外先进技术和管理经验,加强光伏产业链的合作,2003年与常州现代通讯光缆有限公司、英属维京群岛太阳能系统有限公司及江苏环太集团公司共同投资创办了中外合资企业“江苏华日电子科技有限公司”,主要从事单晶硅、多晶硅等半导体器件专用材料的开发生产及销售。 2004年,与西安恒新晶体设备有限公司、日本金属再生株式会社联合投资成立了“西安新日恒半导体材料有限公司”,使该所由太阳能下游产品的研发、销售生产向太阳能上游产品的材料领域拓展。2005年,该所又与国内排名第一的无锡尚德太阳能电力有限公司结成“战略联盟”,组建了“青海尚德尼玛太阳能电力有限公司”,并建成一条年生产能力5MWP的太阳电池组件封装生产线,青海光伏产业链的雏形初步形成。

 

    目前,公司正在实施的国家科技攻关课题“中国西部太阳电池与建筑相结合的工程设计和示范”已取得阶段性成果。另外,围绕我省风能资源开发利用所展开的课题研究也已完成,拟建大型风电场的选址及规划的前期研究工作。公司还准备在“十一五”期间涉足多晶硅生产、大型风电厂建设等领域,力求把青海的新能源产业做大做强。(作者 星子)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号