首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


大漠戈壁又一个地质勘探的春天

2006-07-24 14:53:46
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0724日电    从西宁驱车沿青藏线前行,沿途不仅可以欣赏雪山草原、大漠戈壁、盐泽湖泊等绮丽的风光,还能看到一批已经建成的资源开发项目:木里煤田的开发建设日新月异;德令哈碱厂矗立于戈壁大漠之中;锡铁山铅锌矿焕发青春;百万吨钾肥蒸蒸日上;百万吨级格尔木炼油厂以及涩—宁—兰天然气输气管道……

 

    一位在青海工作了30多年的地质专家曾自豪地说,青海既有宝藏荟萃的“万宝山”,又有矿藏遍地的“聚宝盆”。的确,从目前已经探明的87种矿产资源中,有37种名列全国前10名,10种列全国第一。经过我省几代地质工作者的艰苦奋斗和不懈努力,我省矿产勘探事业取得了辉煌成绩。先后发现了冷湖、花土沟油田和锡铁山铅锌矿、察尔汗盐湖、茫崖石棉矿、热水煤矿、祁连山铜矿等一批重要矿床和矿产地,为推动我省以矿产资源开发为基础的石油天然气、盐湖化工、有色金属等支柱产业发展提供了资源保障。同时,围绕全省重点项目和城市建设以及地质灾害防治等提供了工程地质、水文地质、环境地质服务。改革开放翻开了地质工作新的篇章,近年来,矿产勘查又获得一批重要成果。涩北气田的发现使柴达木盆地成为我国四大天然气气区之一,三江北段、东昆仑成矿带的找矿取得了新进展,北巴颜喀拉山成矿带岩金找矿取得突破,近来新发现的30多处矿产地,有望成为“十一五”期间规模开发的矿产资源基地,同时,近来新圈出各类地球化学异常等找矿线索300多处,在区域构造、矿产分布特征、生态环境调查等方面取得了一批重要成果。

 

    据有关地质资料表明,青藏铁路沿线是矿产资源的富集区,除已探明的盐湖、石油天然气、石棉、铅锌等矿产外,还有许多矿产因种种原因,没有被探明。因此,省政府在“十一五”规划中,将柴达木盆地及周边—青藏铁路沿线—北祁连—东昆仑—“三江北段”作为重点勘探区域,并将石油、天然气、煤、铁、铜、铅锌及非金属建材作为重点矿,力争今年使瓦勒根金矿、纳日贡玛铜钼矿、东莫扎抓铅锌矿、骆驼沟钴矿、加给龙洼金矿、赵卡隆多金属矿、尕林格富铁矿等尽快进入开发。

 

    目前,随着工业化、城镇化、市场化、国际化步伐加快,我国资源消耗大幅增加,供求矛盾凸显,能源、资源成为经济发展的瓶颈,大宗矿产品供不应求。随着经济的持续增长,我国资源消耗大幅增加对外依存度不断提高,保有资源储量下降,接替不足,保障程度低。全国近200个矿业城市中47座资源枯竭,400余座大中型矿山中一半以上为资源重度和中度危机矿山,面临经济转型和巨大的就业压力。青海作为欠发达地区,要加快发展,必须加速推进工业化和城镇化步伐。依托优势资源,加速工业化进程,实施优势资源转换战略是青海经济社会发展的重大战略。

 

    中国科学院院士、矿床学家陈毓川在去年9月我省召开的“加快青海地质勘查进程战略研讨会”上认为,青海作为西部资源型省份,成矿条件有利,资源潜力巨大,是西部重要的能源和国家紧缺矿产资源成矿远景区域。加快青海地质勘查进程,寻找新的能源和矿产资源战略后备基地,对构筑新世纪我国矿产资源战略布局及实现西部大开发的新突破具有重要意义。

 

    是的,可靠的资源保障是经济发展的基础,为使这项工作取得突破性进展,地质勘探工作尤为重要。因此我们要集中力量,不仅在重点矿区勘查、基础地质调查、地勘投入上实现新的突破;而且要在地质科技创新和找矿手段上实现新的突破,在矿产资源管理上实现新的突破。

 

    应该说,青藏铁路的全面开通,有助于我省地质勘探事业的加快发展。相信,青海的特色资源勘探一定能够开创一个崭新的天地,为全国、为青海的快速发展提供更多的矿产“食粮”。(作者 叶文娟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号