首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海o省际间工会维护农民工权益联席会议

2006-07-28 09:16:23
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0728日电    726日,青海·省际间工会维护农民工合法权益工作联席会议在西宁召开。

 

    省委副书记刘伟平,全国政协委员、提案委员会副主任、中华全国总工会原副主席倪豪梅,省委常委、省总工会主席马福海,省人大常委会副主任张玉林,省政协副主席陈瑞珍出席会议。

 

    来自福建、江苏、河南、新疆等12个省市区工会系统以及我省有关单位和部门负责人参加了会议。

 

    省委副书记刘伟平首先代表省委、省政府向全总和兄弟省市区工会的参会人员表示热烈欢迎,并详细介绍了青海的基本省情。他说,此次会议的召开,充分体现了全总对维护农民工合法权益工作的高度重视,体现了兄弟省市区对我省工会工作的大力支持,对于更好地发挥工会在协调劳动关系,参与社会管理方面的重要作用,进一步提高广大农民工参与改革开放和现代化建设的积极性,推动构建社会主义和谐社会,具有十分重要的意义。

 

    刘伟平说,近年来,省委、省政府始终把转移农牧民、减少农牧民、富裕农牧民作为落实科学发展观、建设社会主义新农村的重要举措来抓,制定出台了一系列政策措施。全省各级工会组织主动适应形势的发展变化,积极拓展工作领域,从组织农民工入会、建立维权机制到参与技能培训、职业介绍、生活扶助等各方面入手,有力地推动了全省劳动力转移进程。但由于青海基础教育相对薄弱,农民工科学文化素质和法律素质普遍较低,许多农民工外出务工时,不能完全适应市场需求,因此,更好地为广大农民工提供服务,确保农民工出得去、稳得住、能致富,是当前我省劳务输出中面临的新问题。他希望通过这次联席会议,搭建起省际间维护农民工合法权益的平台,进一步推动青海与兄弟省市区之间的双向维权机制建设和多层次、宽领域的交流与合作。

 

    省委常委、省总工会主席马福海介绍了我省工会维护农民工合法权益工作的情况。中华全国总工会基层组织建设部部长郭稳才代表全总对进一步开展好省际间维护农民工合法权益和“双向维权,联合互动”工作发言。

 

    据了解,近年来,我省仅在东部沿海地区务工的农民工就达20多万人,为使这些远离家乡农民工的权益得到切实保障,省总工会与我省农民工主要输入地的12个省、市、自治区和新疆生产建设兵团达成双向协议。

 

    会议就各省市区总工会如何加强交流合作,构建农民工双向维权机制,竭力推动解决农民工等问题进行了探讨和交流。新疆生产建设兵团、厦门市外商独资私营企业、海东驻厦门劳务办事处的负责人先后作了大会交流发言。省总工会与北京、上海、福建等兄弟省市区签订了省际间农民工维权工作协议书。(作者 叶文娟 东卫军 实习生 施建玫)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号