首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏线个别冻土地段路基沉裂 牦牛上道问题突出

2006-07-28 09:16:33
华夏经纬网

 

 

    200671日开通的青藏铁路,是全世界海拔最高和最长的高原铁路,在建设过程中,破解了“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大世界性工程技术难题,创造了多项世界铁路之最。 中新社发 曹颖

 

  中新网727日电 中国铁道部新闻发言人王勇平今天表示,铁路部门高度重视青藏铁路开通后发现的一些问题,并已采取相应措施,认真加以整改和解决。

 

  据新华网报道,王勇平表示,青藏铁路工程建设质量是好的,特别在“三大难题”攻关方面取得了重大突破,但也存在一些问题。主要是:冻土区个别地段出现路基下沉和开裂,线路基础不够稳定;一些混凝土结构物和桥梁出现表面裂纹,存在质量隐患;部分区段沙害比预想的严重,对线路基础构成威胁;牦牛上道问题突出,危及客车安全。

 

  王勇平就青藏铁路开通后运营情况等热点问题回答记者提问时表示,青藏铁路开通运营后设备运行情况良好,青藏客车首创的一系列新技术基本满足了特殊环境的要求,保证了在高原环境下安全、快捷、舒适地运送旅客。

 

  王勇平说,青藏客车是中国在25T型成熟客车技术基础上研制开发的。目前列车供氧系统工作稳定,弥散式供氧使车内氧气浓度基本达到23%25%,分布式供氧的氧气浓度达到38%45%,满足了旅客在高原旅行时的氧气需求。污水收集装置使列车在格拉段运行时,实现了污物、污水的集中收集、排放,满足了高原客车运行18小时无排放的要求,达到“零排放”目标。列车的防紫外线措施避免了紫外线直接照射对旅客的伤害。据测试,高原客车车内紫外线强度与平原环境下基本一致。

 

  王勇平介绍,客车内的电开水炉装置能够满足低气压下旅客饮用水的质量要求。软卧和餐车内的影视图像清晰稳定,音质良好,可自由选取8套电视节目。车厢内设置的旅客信息系统还可显示列车的运行速度、海拔、车内外温度及旅客关心的其它信息。

 

  王勇平说,青藏客车开行以来,乘务员要担负清扫车厢垃圾、冲洗厕所、为旅客供水、照顾身体不适旅客等诸多工作,餐车工作人员要为旅客供应三餐,基本上是边吸氧边工作,目前大部分铁路职工的身体都能适应高原缺氧的特殊环境,也有个别乘务员出现不同程度的高原反应。对此,客运部门已采取了妥善措施。(张建平、刘诗平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号