首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津研讨论证滨海新区综合配套改革试验方案

2006-08-01 14:12:58
华夏经纬网

    天津日报网讯(记者武志成白俊峰) 天津滨海新区综合配套改革试验总体方案研讨会7月31日在天津迎宾馆举行,10位国家有关部门领导和专家学者专程来津,围绕滨海新区综合配套改革试验总体方案进行深入研讨论证,为方案的制定献计献策。市委副书记、市长戴相龙出席研讨会并致辞,市委副书记、常务副市长黄兴国主持会议。副市长崔津渡和市有关部门负责人出席会议。

 

    戴相龙代表中共中央政治局委员、市委书记张立昌,代表市委、市政府对各位领导和专家来津表示欢迎,对大家长期以来对天津经济社会发展的关心支持表示感谢。他说,在我国树立和落实以人为本的科学发展观,经济和社会、人与自然全面协调发展,加快协调发展区域经济、加快参与经济全球化和区域经济一体化的大背景下,党中央、国务院决定把推进天津滨海新区开发开放纳入国家发展战略布局。《国务院关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,明确了滨海新区开发开放的战略意义、指导思想、四方面功能定位和六项主要任务,同时给予一项含金量最大的政策和重大任务,即批准天津滨海新区为全国综合配套改革试验区。在滨海新区进行的改革试验,是在党中央、国务院领导和国家有关部门指导下,由天津市委、市政府具体负责,吸收国内外企业和优秀人才参加,围绕建立落实科学发展观和建设和谐社会战略思想的体制和机制进行的重大改革。

 

    戴相龙说,各位领导和专家来自不同领域,既有多年来我国改革开放的参与者和实践者,也有具有丰富理论和实践经验的学者和官员,大家提出的建议和意见很有权威性、代表性,具有很强的针对性和指导性,对我们修改完善滨海新区综合配套改革试验方案是很大的帮助。对于大家提出的建议和意见,我们将认真整理归纳,逐条学习、研究、采纳,使滨海新区综合配套改革试验方案不断充实完善,更加符合党中央、国务院的要求,切合天津实际和滨海新区开发开放的需要。我们希望各位领导和专家学者始终关注和支持天津的发展和滨海新区的开发建设,继续为滨海新区的开发开放献计献策。

 

    原深圳市委书记、市长李灏,中国体改研究会会长高尚全,中国建设银行副行长范一飞,原天津市副市长、市政府对外经济工作顾问叶迪生,中国体改研究会副会长杨启先,国务院发展研究中心研究员李泊溪,国务院研究室综合司司长陈文玲,国家发改委地区司司长范恒山,国家发改委体改司司长孔泾源,国务院发展研究中心金融所所长夏斌先后在研讨会上发言。大家认为,批准天津滨海新区为全国综合改革试验区,是党中央、国务院审时度势,深思熟虑,从全局和战略的高度作出的一项重大决策,是新世纪、新阶段进一步深化改革开放的重大举措。他们就滨海新区综合配套改革试验区的指导思想、目标定位充分发表了意见,并就金融体制、土地管理体制、行政管理体制、科技体制、社会管理体制、涉外经济管理体制等方面的改革提出了很好的意见和建议。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号