首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津海关将70余吨禁止进口废物拒于国门之外

2006-08-03 14:08:24
华夏经纬网

    新华网天津频道8月3日电 近日从天津海关获悉,今年17月,天津海关在确保快速通关的同时,共查获72.16吨国家禁止进口的固体废物,均已责令有关公司退运处理。

 

    据天津海关介绍,我国目前规定的禁止进口商品中,约有120种属于固体废物。由于这些废物处理利润不菲,一些不法分子铤而走险,从事走私活动试图牟取非法利益,采取的手法多种多样,比较常见的有以下几种:

 

    一是瞒报实货状态,如近期某公司申报自台湾进口复合橡胶粒25.15吨,价值6539美元,经查验实货为已硫化的橡胶制品切碎颗粒,为禁止进口废物。

 

    二是瞒报品名夹带,通常在申报进口的废五金、废塑料、废电机及含铜废渣中夹带禁止进口货物,企图蒙混过关。

 

    三是瞒报货物成分或伪报某种成分含量,需要查验这类货物其中是否含有某种特定成分,或这种特定成分的含量是否符合进口环保标准。

 

    查获的禁止进口废物主要来自美国、德国、韩国和日本等国家。天津海关人士表示,将进一步加大风险布控力度,运用集装箱检查设备的查验职能,加强与检验检疫部门、环保部门的配合,坚决将有毒有害的禁止进口货物拒于国门之外。(陈杰、关海萱)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号