首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津多种因素让城市女性剖腹产率居高不下

2006-08-04 14:11:12
华夏经纬网

    新华网天津频道8月4日电 今年,市妇女儿童工作委员会在进行《天津市妇女发展规划(2001-2010年)》中期监测统计时发现,天津市儿童和孕产妇死亡率降低的同时,出现了一个非常突出的现象———城市女性的高剖腹产率。2005年天津市剖腹产率为61%,个别地区高达80%以上。妇儿工委希望这一情况引起各界关注,把降低剖腹产率作为提高妇女儿童生存质量的一个新标准。

 

    ■剖腹产率比20年前高一倍

 

    《天津市妇女发展规划(2001-2010年)》

 

    中期监测统计显示:去年天津市剖腹产率为61%,个别地区高达80%以上,比2000年提高了12个百分点,比上世纪80年代上升了近一倍。其中,三分之一多的剖腹产产妇完全可以自然分娩。

 

    ■多种因素让剖腹产率居高不下

 

    这次调查对剖腹产率居高不下现象进行了分析,产妇怕痛、胎儿偏大、妈妈担心自然分娩会影响身材等,成为年轻女性自愿选择剖腹产的主要原因。还有就是现在大多数孕妇营养过剩,造成自己和胎儿的健康状况出现问题,也有不少现代女性为了事业不断推迟生育年龄,使高龄产妇增加,这也是剖腹产率增加的一大因素。再有,年轻妈妈自身就是独生子女的越来越多,其家长也认为剖腹产快速、安全、不“受罪”而强烈要求选择剖腹产。而近年来,又有不少人讲究生孩子选日子、挑时辰等旧习俗,造成了不必要的剖腹产。调查中也反映出,高剖腹产率也有来自个别医疗机构经济利益驱动的原因。

 

    ■剖腹产不是最佳生育方式

 

    专家指出,剖腹产手术对产妇和婴儿的健康都有一定的影响。对产妇来说,要承担麻醉的风险,出血多,手术后容易感染,产后出现各种并发症的可能是自然分娩的10-30倍。另外,恢复也比自然分娩的产妇慢。特别是对婴儿,由于没有经过产道的挤压,容易诱发新生儿肺炎,孩子的免疫力也会降低。正常生产的过程,同时也是第一次大脑和身体相互协调的抚触机会,而剖腹产就“剥夺”了孩子最先感觉统合锻炼的权利。

 

    ■加强规范避免不必要剖腹产

 

    妇女儿童工作者提出,要想避免不必要的剖腹产手术,除了人们的观念需要改变外,还必须增加助产士的数量。医院产科应对产妇进行心理测试,保障她们有健康的心理准备度过生育期。(任悦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号