首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津出租车设停靠站 减少尾气 为司机减负

2006-08-07 14:00:16
华夏经纬网

    新华网天津频道8月7日电 从今年开始,天津市加快出租汽车场站设施的规划和建设。8月6日,记者从市有关方面获悉,今后,天津市将在车站、商业街区、大型商场等客流集散地,设置出租汽车停靠站,乘客打车会更方便了。

 

    市建委、市规划局、市公安局等有关单位,将携起手来,为市民群众提供功能齐全的出租车场站设施。在市内重要的窗口地区,如天津站、天津机场、天津港客运码头等大型交通枢纽,天津市将设置专用的“出租汽车枢纽站”;在公共汽车站、轨道交通站建设与之相配套的出租车换乘站;在有乘客需求的地区和有条件的道路上,划定出租汽车限时限量的临时停靠站。刚刚出台的市政府《关于加强天津市客运出租汽车行业管理的意见》指出,各类出租汽车场站都应免费向全行业开放;同时要进一步加强对出租车场站的管理,提高场站设施管理服务水平。

 

    为了防止过度增加出租汽车数量而导致供求关系的失衡,天津市还将加强宏观调控,严格控制出租汽车的总量。今后,未经市政府批准,各区县政府、各相关行政管理部门不得审批新的出租汽车和相关的租赁汽车;不得审批非轿车类小型、微型车辆用于各种形式的运营,严格禁止投放新的运力。据悉,本市将对擅自或变相发展出租汽车和相关租赁汽车的单位和部门,追究其领导人的责任。与此同时,市公安局、市工商局、市客管办等有关部门,将采取联合执法的形式,加大对无证经营出租汽车行为的综合治理力度,全面清除非法营运的轿车、摩托车、客货两用车、无营运证照和伪造营运证照的客运车辆、驻点运营的异地出租车和其他从事非法营运的客运车辆。对有组织的非法运营的“黑车”运营团伙,从严查处,坚决取缔。对于利用职权徇私舞弊、私养“黑车”、充当“黑车”保护伞的公务人员,本市将严厉查处。

 

    据业内人士介绍,天津市加快建设出租汽车场站的第一大好处就是能减少出租汽车尾气排放量,从而一定程度地改善津城空气质量。为出租汽车设置专用的枢纽站第二大好处就是有利于节约燃料能源和道路资源,伴随着“费改税”步伐的加快,燃油价格会进一步提高,节约燃料能源这一大好处将显得尤为突出。建设场站的第三大好处是能很好地降低出租汽车驾驶员的劳动强度。(记者李海燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号