首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津六市民协警智擒公安部B级通缉令杀人犯

2006-08-09 08:29:35
华夏经纬网

    新华网天津频道8月8日电 警力有限,民力无穷,这是一曲关于津城普通百姓的英雄主义颂歌。一山东籍男子1991年在原籍杀人后,又化名潜入天津市杀死2人,被列为公安部B级逃犯,西青警方随即会同刑侦局及市局有关部门展开侦查。4名静海农民在发现可疑人员后,斗智斗勇主动试探,确认通缉犯后果断报警,并和2名西青群众一同担当“主演”,积极协助警方上演了一台“化装秘捕”的好戏。“目的就是为民除害!”他们以自己的实际行动再一次生动诠释了津城父老乡亲崇高的社会责任感,以及嫉恶如仇、见义勇为的新风尚。

 

    追查血案迅速串并

 

    2006年6月15日晨7时许,西青警方接报称,南河镇一养鱼池老板郭某被杀害,火速赶到现场。经侦查,现年51岁的郭某14日晚饭后来到鱼塘,系头部遭重击身亡,受雇看夜的山东小工“高士峰”去向不明,十分可疑。由西青分局局长负责的专案指挥部迅速成立。

 

    “高士峰”?这个名字引起了刑警的注意。输入微机调取档案,与3年前的一宗血案“不谋而合”。2003年10月24日凌晨,西青警方接警称,中北镇一山东籍男子李某被杀害在出租屋内。警方经工作很快查明,死者李某来津后一直“偷车”,与同行“高士峰”、高成林等人交往密切。

 

    事后,警方检查发现高成林深色上衣上有“看不见”的血迹,经DNA鉴定与死者李某相同。高成林被迫交代了伙同“高士峰”将李某杀死的犯罪事实,并称行凶主犯系“高”,其另有安徽籍姘妇王某。现高成林已被依法判刑,“高士峰”一直在逃。根据照片比对,两血案被并案侦查。

 

    连害三命全国通缉

 

    刑侦局及市局有关领导率队加入专案组,搜寻范围不断扩大。另据反映,“高”早年还曾因参与盗鱼被静海警方处理,其一直没有出示有效身份证件。警方判断,“高士峰”极有可能是假名,很可能是一个在山东原籍犯有重案的逃犯。

 

    警方北上南下几经周折,线索最终还是断了。专案指挥部在没有其他线索的情况下,决定对山东省的所有“高士峰”展开拉网式排查,重点是山东聊城。最终,聊城临清市一名叫“高士×”的男子引起民警注意,携带嫌疑人照片前往辨认,高家的儿子高某看到照片一愣,随即说“不认识”。这让民警看到了希望,使用技巧终于让高某吐口:疑犯是他亲舅舅赵思贤,山东茌平县人,1991年曾在原籍杀人,后改名“高士峰”。

 

    民力无穷凶犯落网

 

    最终的突破,还是因为咱津城智勇双全、敢管敢斗的老百姓。

 

    静海县杨成庄乡农民李海营、刘英明、李海龙、刘焕成多年来都以协助养鱼池捞鱼为生,属“专业技术人员”。早在数年前,他们就在静海见过“高士峰”,后来在西青南河镇郭某鱼塘,更是对他颇为熟悉。听到“高”谋害3命被通缉的消息,几人都留了心。

 

    8月2日早晨,他们像往常一样来到津南区八里台镇大韩庄村拉鱼,途中李海营等人惊异地发现某鱼塘中央正在喂食的人很像“高士峰”。4个人都觉得像,但对方一直没有转过头来,他们没有打草惊蛇。次日上午等完活即将离开时,他们决定按前一天晚上商议好的方案,有准备地前往试探。“高士峰”正在屋子里准备做饭,头埋得很低。“大哥,不好意思,您这水管子给挪一下,车不好过。”对方被迫出来挪了一下———这让李海营等人更加确定,他应该就是通缉犯!

 

    8月4日清早,4人拨打110报警。专案组民警迅速赶往南河派出所,见到了4人,听到他们描述后也觉得对方必然就是在逃犯“高士峰”。

 

    水面开阔、不易进车且四通八达的鱼塘无异是最佳藏身地。如何抓捕成了大难题。8月3日晚刚下过大雨,道路十分泥泞,民警如步行5公里进入鱼塘容易暴露。此时,李海营等4人主动提出配合警方抓捕,因为他们的再度露面理所当然,可以掩护民警。最终,专案指挥部决定利用全封闭的鱼罐车,让民警藏在罐内,随李海营等人进入鱼塘。西青区农民赵志立、马义主动提出开车配合警方行动。15名民警“入罐”,两辆鱼罐车像往常一样驶往鱼塘。一次次陷进泥坑里,李海营等人一次次全力将车推出……

 

    到了通缉犯藏身的鱼塘,却发现“高”正和老板一同在鱼塘中央,此时抓捕容易逃脱,也容易让其劫持人质,李海营6人下车开始自然“演出”,以“行话”拉起家常。30多分钟后,“高士峰”尾随老板下船,手中警惕地抱着铁叉。6人智勇双全,叫住老板商谈“鱼情”,“高士峰”这才走向住处,民警一拥而上将其抓获。

 

    在南河派出所,记者见到李海营等人。说起见义勇为的经过,李海营朴实地说:“不图奖金,就是要为民除害!换了谁都义不容辞!”(记者罗骏通讯员雷世林孙涛张广鹏实习生刘畅)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号