首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津站大"变身"上下六层将成交通第一枢纽

2006-08-10 14:07:28
华夏经纬网

    新华网天津频道8月10日电 记者从有关部门获悉,备受关注的天津站改造工程已经进入关键的主站房地下施工阶段。目前,主站房地下打桩、围护墙工程正在紧张建设中。天津站改造后,客运专线、既有铁路、地铁以及常规公交将在车站立体交汇,有效形成零距离换乘和连通,从而使天津站成为城市综合交通枢纽的中心,为市民出行和外地旅客来津提供便利条件,同时也为改善交通功能,推进京津一体化进程发挥重要作用。据悉,2008年奥运会前,天津站改造将完成相应的市政配套和景观工程,整体工程计划于20106月底完工。

 

    改造后天津站大“变身”

 

    天津站的这次改造是1988年新客站建站以来规模最大的一次工程。改造后的天津站交通枢纽将形成五大功能区,分别为铁路客站(普铁站、城际站)、后广场(交通广场)、前广场(景观广场)、站后公交广场、站前公交广场(副广场)。未来的天津站地区将成为本市对外交通和城市内部交通的重要枢纽,除了现有的铁路、公交等交通服务设施外,京津城际轨道交通将在该地区设站;地铁239号线三条轨道线路也将通过该地区并设换乘枢纽站;同时还规划了集交通、商业功能为一体的综合服务设施。

 

    据了解,改造后的天津站分为地上两层、地下四层。地上一层为京津城际的进站及办公区;地上二层为高架候车及办公区;地下一层为公共交通层,供乘客集、散,局部为京津城际的进、出站区;地下二层为地铁239号线的站厅层(检票层);地下三层为地铁29号线的站台层(进出车厢的那一层);地下四层为地铁3号线的站台层。其中,地铁23号线为中转站,9号线至此驶入终点。

 

    此外,改造工程还包括:车站所有站台改造为1.25米的高站台,顶部改建为无柱雨棚;客站候车室、进站大厅、售票大厅、旅客通道等站舍修缮一新;客运电子引导系统、水电供给基础系统全部更新。

 

    2008年京津两地半小时通达

 

    记者从有关部门获悉,目前京津城际轨道交通工程进展顺利,整个工程预计于2007年底全线竣工,20086月投入运营。京津城际轨道交通是沟通北京、天津两大直辖市的快速便捷通道,全长115.4公里。建成运营后,可实现京津两地半小时通达的目标。

 

    实现火车地铁零距离换乘

 

    改造后的天津站将成为火车、地铁的换乘枢纽,为外地旅客和本市市民提供最便利的交通条件。旅客下火车后,足不出站就可以换乘地铁239号线,前往天津东南西北四个方向。

 

    已于日前获得国家发改委正式批复的地铁2号线是天津轨道交通的东西主干线,西起西青区中北镇曹庄,东至东丽区李明庄,线路向东延伸可至滨海国际机场。地铁3号线是天津市中心城区线网规划中西南至东北方向的主干线,南起西青区华苑产业园区,北至北辰区小淀。地铁9号线即津滨轻轨二期工程,是津滨轻轨在市区部分的延长线,终点为天津站。目前,津滨轻轨西段的盾构、车站主体围护结构等工程正在紧张施工。(记者邢珊)(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号