首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津倾力打造低消耗现代化制造业基地

2006-08-10 14:07:57
华夏经纬网

    新华网天津频道电(记者邹兰、张涛) 造纸曾是天津的支柱产业,在解决就业和发展经济方面作用突出。但造纸业耗水惊人,而天津是全国人均水资源占有量最少的城市之一。近些年尽管不少企业效益不错,天津还是砍掉了整个行业。其中规模较大的造纸厂关掉了20家。

 

    作为能源、资源、市场依赖外部的制造业城市,天津多年来依靠转变经济增长方式、构建节约资源技术支撑体系等,初步形成工业产值、利润大幅增加,能源消耗不断下降的工业发展趋势,实现了经济增长所需能源一半靠节约的目标。

 

    通过全方位的结构调整,天津工业增长逐步由过去单纯依靠传统产业支撑转向依靠优势产业和高新技术产业支撑。天津市经委介绍,2005年天津高新技术产业产值比重达到31.6%,优势产业比重达到71.6%,带动了整个工业单位能耗的下降。

 

    国家统计局今年发布的统计公报显示:到2005年底,天津工业万元增加值能耗为1.45吨标准煤,仅为全国平均水平的56%,居全国第三位。2006年上半年,天津工业万元增加值能耗为1.28吨标准煤,比去年同期下降9.78%。

 

    为引导企业节能降耗,提高能源利用效率,天津实施能耗限额指标考核管理和征收超限额使用能源补偿制度。超出能耗限额标准的企业要限期整改,复测时仍不合格,企业将被征收1-5倍的超限额使用能源补偿费。

 

    面对严格的控制措施,天津的高耗能企业纷纷制定内部限额措施。工业用能大户的节能带动了天津市整体单位能耗的大幅度降低。2006年上半年,天津市万元GDP能耗1.08吨标准煤,比上年同期下降了4.42%。

 

    传统的节约意识和手段很重要,但在生产领域,还需要依靠科技进步和技术创新构建起来的节约资源的技术支撑体系。近几年,天津市着力淘汰落后生产工艺和生产能力,鼓励冶金、化工、建材等企业使用节能新技术、新工艺、新装备,以降低能源消耗、提高能源利用水平。仅采用变频调速技术一项,全市就减少电力负荷50万千瓦。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号