首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


首班车提早至6:30九月市民能坐地铁上下班

2006-08-11 14:04:09
华夏经纬网

    新华网天津频道8月11日电 上班族终于可以乘坐地铁上下班了!记者10日从有关部门获悉,天津市地铁1号线计划于9月初把运营时间调整为6302000,平峰时段保持行车间隔15分钟,在早、晚上下班的高峰时段行车间隔缩短至7-8分钟。随着地铁1号线运营时间的延长,地铁将作为人们日常出行的重要交通工具,真正融入天津市民的生活。

 

    地铁延时火了沿途商业

 

    地铁延时后不仅方便了上班族,也为沿途的商业区带来了大量客流。据了解,地铁延时至2000后的第一个周末,日客运量就突破了1.5万人次,其中选择在傍晚乘坐地铁到南京路一带休闲购物的乘客占到三至四成。

 

    在采访中,一位乘客为记者算了一笔“账”:公交车虽然价格便宜,但平均车速仅为每小时12公里,时间不好掌握;开私家车受堵车和停车位紧张的影响,十分不便;乘地铁则完全不同,平均两三分钟一站,即使从最远站点出发,到南京路也只需半个多小时,大大节省了时间。

 

  地铁真正融入市民生活

 

    作为公共交通体系的重要组成部分,地铁的作用不应仅限于观光和休闲,而是应该像公交车一样,成为市民日常出行不可或缺的交通工具,真正地融入市民生活。在北京、上海等城市,地铁以其方便、快捷、经济等特点和四通八达的网络,成为了市民上下班及出行的首选交通工具。而在天津市,刚刚投入试运营不久的地铁1号线离此目标还尚有一段距离。

 

    据有关部门预测,地铁1号线早发车时间提前至630后,日客运量有望突破两万人次大关。今后,无论是上班的还是上学的,都可以早乘地铁出,晚乘地铁归。在此过程中,地铁将最大限度地发挥其公共交通载体的功能,将人们在最短时间内送至目的地。这样一来,人们对地铁的依赖性会越来越强,“地铁人群”应运而生并逐渐固定下来,可以说,地铁将真正融入天津市民的生活。

 

  地铁站内将形成便利商圈

 

    目前,天津市地铁总公司正在其网站(www.tjdt.cn)上开展一项在线调查,以此了解市民希望地铁站内提供哪些配套服务设施。备选答案有:便利店、银行(存取款ATM机)、餐饮、报亭、小商品商铺、游艺设施及其他。地铁总公司将根据多数市民的意愿,逐步增加地铁站内的服务设施,建成一个时尚、快捷的地下商圈。

 

    未来的地铁站内,赶路的人群将不再只是行色匆匆:上班一族可以在这里买到早点和报纸、年轻女性可以买到物美价廉的小饰品、下班回家的主妇可以顺便采购些日用品……巨大的人流和顺路的“点式消费”将成就一个特殊的市场,地铁站内的零售和娱乐等商业网点在为乘客提供便利的同时,也将成为商家眼中不折不扣的“地下金矿”。(邢珊)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号