首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津新一轮再就业政策增加社会保险补贴险种

2006-08-11 14:04:22
华夏经纬网

    新华网天津频道8月10日电(记者邹兰) 去年11月,国务院下发了《关于进一步加强就业再就业工作的通知》,日前,天津市劳动和社会保障局等有关部门制定了一系列配套文件和具体操作办法,形成了新一轮就业再就业政策体系。 

 

    一是扩大了原有政策的覆盖范围。原来发放《再就业优惠证》只限于国有集体企业下岗失业人员,现在扩大到国有企业嫁接改造为三资企业的失业人员,这项政策的实施将有5万人受益,上半年发放《再就业优惠证》2.31万个。小额贷款政策,由下岗失业人员扩大到复转军人、高校毕业生,现又扩大到失地农民。贷款担保,由过去的只能以实物担保,改为也可用创业培训机构的信誉担保。这项政策每年将使1万多人受益,上半年发放小额贷款3000万元累计发放小额贷款2亿元。灵活就业社会保险补贴的人员范围,由困难企业的大龄下岗职工,延伸到大龄失业人员,这项政策年内将有3万人受益,实施仅两个多月,就有7000多名灵活就业的失业人员享受到补贴。累计为9.6万名灵活就业人员发放社保补贴4.6亿元。 

 

    二是放大了鼓励自谋职业的政策。由原来领取失业保险金人员,扩大到享受城镇低保人员。从领取营业执照、自谋职业之日起,给予3000元的自谋职业鼓励金。上半年,3200多名享受城镇低保人员自谋职业,支付鼓励金1000多万元。同时明确,对零就业家庭、单亲母亲等困难家庭人员就业,将各项优惠政策叠加,给予重点援助。上半年,天津市领取失业保险金人数由去年末的3.77万人减少到3.48万人。享受城镇低保人数由去年末的15.03万人减少到14.3万人。进一步完善了失业、低保与再就业的联动机制。 

 

    三是增加了社会保险补贴险种。为帮扶"4050"人员再就业,2003年,天津在全国率先实施了对困难企业从事灵活就业下岗职工、公益性岗位从业人员给予养老、失业、医疗三项补贴;对服务型、商贸企业吸纳下岗失业人员,给予养老、失业两项补贴。新出台的政策,对从事协管员公益性岗位的人员,增加了工伤保险补贴,5000多人直接受益;对服务型、商贸企业吸纳下岗失业人员的,增加医疗保险补贴,近6万人直接受益。用社会保险的连续性实现就业的稳定性。

 

    四是调整了税收减免政策。原政策规定下岗失业人员从事个体经营的税收减免没有限额,现调整为限额内依次减免营业税、城市建设维护税、教育费附加、所得税,每户每年8000元。从实际情况看这一标准高于天津去年实际减免额度。2005年下岗失业人员从事个体经营,平均每年每户减免税5618.8元。商贸企业、服务型企业的税收优惠政策,过去是按企业招用下岗失业人员比例减免,达不到30%以上不给减免。现调整为按实际招用人员数量定额、依次减免营业税、城市建设维护税、教育费附加和企业所得税。定额标准为每人每年4000元,可上下浮动20%。天津市采取了向上浮动20%,每人每年免税限额4800元,比天津市去年人均减免税3617元高1183元。今年1至6月为5000人减免税收2406万元,收到企业减负增效、下岗失业人员就业增收的双赢效果。 

 

    五是实施困难企业整体分流安置职工政策。这是天津为解决特困企业职工安置的地方政策。核心内容是对全部职工采取托管与分流等六条渠道,进行整体安置,拖欠职工债务必须全部结清,企业退出市场。即对退休人员全部托管,养老金按时足额发放,给予相应的医疗保险待遇;对丧劳人员全部托管,给予养老、医疗保险和生活费补贴;鼓励"4050"人员实现灵活就业,给予养老、医疗保险补贴到退休;对工伤医疗期人员全部托管,享受医疗期待遇;对转移劳动关系到新用人单位就业的,给予接收单位5000元补贴;对自谋职业、自主创业的,在给予经济补偿金的基础上,再发给本人不超过3000元的自谋职业补贴。对退出企业按人均不超过6000元标准,给予企业经济补偿金补贴。截至上半年,天津市134户企业办理了退出手续,4.5万名职工全部得到妥善安置,并解决了拖欠职工的工资、保险、医药费等债务4.42亿元。 

 

    六是明确成立乡(镇)、村劳动保障服务机构。过去政策只明确在街道社区建立劳动保障服务机构。新政策规定将劳动保障服务机构延伸到乡镇。天津市决定在全市146个乡镇普遍建立劳动保障服务机构,每个乡镇配备3-5名专职工作人员,在3800个行政村配备兼职就业信息员,为农民就业和社会保障提供服务。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号