首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海河沿岸形成"绿色走廊"物种多样水质提高

2006-08-15 14:30:23
华夏经纬网

    新华网天津频道8月15日电 在海河上游区域修桥铺路的同时,生态环境工程也在紧张进行中。按照天津市海河综合开发改造“十一五”规划的要求,海河上游区域将通过堤岸改造、公园建设、绿化及水环境工程等,在未来几年较大程度地改善生态环境,成为一片绿色、环保、健康、宜居的生态乐土。

 

    海河沿岸形成“绿色走廊”

 

    “十一五”期间,将完成光华桥至外环线15.5公里的堤岸改造。建成7.8公里的绿色亲水景观,面积72万平方米,使两岸的绿化宽度达到60100米。严格控制沿河道路两侧开发地块的绿线指标,内环线区域退线达到1015米,中环线至外环线达到25米,外环线至二道闸达到50米。

 

    在中心城区海河沿岸约800米建设1座小型公园,建成钟楼公园、滨河公园等6个小型公园,在郊区建设柳林风景区、耳闸等4座大型公园,增加绿地面积116.86万平方米,在海河沿岸形成绿地面积301.53万平方米的“绿色走廊”。

 

    植物生长种类超过100

 

    在海河区域栽植大规格的乔木,布局灌木大色块,形成整体“大块”的绿色效果。在栽种乡土树种的基础上,引进和培植能适应天津生长的各种植物,使植物生长种类超过100种,促进植物种类的多样化。通过绿化和水环境的建设,构造适于鸟类生长的林地和水塘。从海河大桥至外环线郊区段,建设生态型的绿色堤岸,保护回弯,建成鱼类的栖息地。

 

    形成循环水系提高水质

 

    上游区域堵住海河两岸的12个雨污排放口,通过改造纳入城市排污系统,部分口门改造为雨水排放口,彻底切断向海河的排污口,保证海河水质。沟通海河与二级河道,使其相互连通,形成动态循环水系,解决海河夏季水质富氧化问题,提高水体质量。同时,协调上游调蓄水量,使海河水位常年保持在1.5米。

 

    中水覆盖率达80%

 

    增加海河两岸的直饮水设施,扩大中水使用面积,建设10片再生水利用试验区,使再生水管网覆盖率达到80%。届时,海河上游地区的住宅区、酒店以及写字楼只要接上主管道,就可以使用中水,不仅节省了大量水资源,每年还可以省去不少水费。据悉,海河上游地区的中水管网铺设将与道路改造工程同时进行,其中重点铺设大沽路、多伦道、进步道、荣吉大街等17条道路。(邢珊)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号