首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津水源将"分类回收"海水再生水全派用场

2006-08-15 14:31:25
华夏经纬网

    新华网天津频道8月15日电 记者14日从天津市环保局获悉,根据正在编制的《天津生态市建设规划纲要》,天津市将优化用水结构,外调水、地下水、再生水、海水淡化等类型水源的利用也要像“垃圾分类回收”一样,分门别类,专水专用。

 

    再生水、海水淡化都利用起来

 

    今后,天津市要构筑以南水北调、引滦为主的多种水源的水资源优化配置体系,重点推广海水淡化与海水循环冷却技术,建设一批海水淡化与海水直接利用工程。建立以流域为基础的水管体制和合理的水价机制,形成中远距离外调水、当地地表及地下水,海水直接利用、海水淡化及浓海水利用,再生水分质分级利用等多源供水体系。

 

    逐步减少深层地下水开采

 

    为避免地面沉降,南水北调生效后,在有地表水源替代的地区,本市将强制压缩开采深层地下水,逐步利用浅层地下水、再生水或当地地表水替代农业用深层地下水,削减压缩深层地下水开采量1.60亿立方米,逐步解决地下水局部超采问题。

 

    水源地周围不能从事餐饮旅游

 

    以“南水北调”和“引滦入津”饮用水源保护为重点,完善水源保护体系,确保水源地的生态安全和水环境质量,保持集中饮用水源地水质合格率稳定在100%。加快实施饮用水源保护系列工程,大力开展水源保护区环境综合整治,强化水库区周围非点源污染的控制与管理,禁止在水源地一级保护区内从事餐饮、旅游和其他可能污染水体的活动。

 

    推广双水系统和人工智能计费

 

    天津市将在生活用水集中地区推广双水系统和人工智能计费,城市环境卫生基础设施项目中安装节水器具,提高再生水洗车、冲厕、冲洗道路和绿化利用率;推进以节水灌溉为重点,推广防渗渠道、低压输水管道等农业节水技术。(李海燕)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号