首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海河沿岸12个旅游品牌凸显其"聚宝盆"效应

2006-08-18 14:09:48
华夏经纬网

    新华网天津频道8月18日电 从海河乘坐游船,可直接入海观光,在未来几年,这样的构想将变为现实。记者从有关部门获悉,按照海河综合开发改造“十一五”规划的要求,到2010年,海河旅游通航工程将初步完成,水上旅游资源将全面升级,届时,不仅将打通从海河直达渤海湾的水上旅游线路,还将围绕海河形成12个文化旅游品牌。

 

    入海游览可走两条线路

 

    现在,居住在市里的居民若想到海上游览,需要先乘车到塘沽,然后倒车到海边,再搭乘游轮出海,行程比较麻烦,花费时间也较多。而在未来,市民从海河乘坐游船就可以直接入海,不仅节省了时间,还能一路欣赏海河两岸的美景。

 

    据了解,本市规划了两条从海河入海的旅游线路,届时,市民可以根据自己所居住的区域,选择相对较近的码头乘船入海。线路一:贯通市内二级河道,形成双环水系,打通从三岔河口直达渤海湾的水上旅游线路。线路二:完成复兴河船闸建设和二道闸通航改造,在海河中游建设大型游船码头,大型豪华游船可以直接从海河中游出发入海。

 

    据预测,到2010年,海河中型以上运营船只将达到60艘,年水面游客量将达到20万人次。

 

  沿岸打造12个旅游品牌

 

    除通航工程外,本市还将充分利用湿地资源和历史文化资源,进行岸线改造,丰富沿河景观,通过堤岸、公园、建筑、雕塑、灯光等一系列建设工程,打造出海河旅游品牌。

 

    据了解,未来本市将形成以海河“一条线”为中心的12个“近代中国看天津”文化旅游品牌。其中,上游段规划了9个板块,包括三岔河口的“津卫摇篮”、古文化街的“老城津韵”、河北区的“意奥风情”以及洋务溯源、莱茵小镇、欧陆风韵、东方巴黎等。这些旅游品牌将在35年内初步形成景观,58年内完成开发规划。

 

    此外,本市还将沿海河堤岸建设中上远古、天子之渡、潞河督运、轻纺溯源等18组主题雕塑景观;邀请法国著名设计师作海河两岸灯光总体规划,实施国际水准的夜景照明工程;沿河建设10个主题不同的小型公园;在海河堤岸形成每一段都不同的绿化效果;继续对历史建筑进行修复、开发,对于很多不适合旅游开发的建筑,将通过一些市场手段使其具有和旅游相适应的功能,包括开发商业、餐饮、小型博物馆等。

 

    海河“聚宝盆”提升天津旅游业

 

    据了解,自2003年海河综合开发改造启动至今,在海河沿线风景区已先后举办了“海河新貌摄影展”、“五大道旅游文化节”、“妈祖文化节”、“奥运雕塑展”、“婚纱婚礼博览会”等一系列文化旅游活动,使城市的旅游品牌得到了显著提升。今年“五一”黄金周期间,天津总共接待外地来津游客将近100万人次,同比增长10%,其中到海河观光游览的游客占了一半以上。

 

    本市海河综合开发改造总规划师肖连望表示,景观、文化和城市历史的相得益彰是海河开发的突出特点,将历史文化积淀与现代服务业相结合的开发模式使海河旅游功能逐步凸显。截至目前,围绕海河已经形成了几十种旅游产品,吸引各地游客达到上百万人次,海河旅游成为了天津旅游业的最大亮点。而随着海河综合开发改造的不断深入,海河景观建设将会越来越完善,从而吸引世界各地更多的游客来本市游览,海河也将进一步凸显其“聚宝盆”效应,推动本市旅游业、服务业和经济的发展。(记者邢珊)(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号