首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:改善城乡人民生活20件实事进展顺利

2006-08-24 14:22:34
华夏经纬网

    天津日报讯(高宪哲王洪府武志成) 在天津市委、市政府领导下,今年上半年天津市改善城乡人民生活20件实事按计划实施,绝大部分项目实现时间过半、任务过半。今年的20件实事项目确定后,在政府网站上公布了项目名称、项目内容、实施单位、计划进度等明细,方便群众了解项目情况和实施进度,并接受群众监督。经了解,广大人民群众普遍认为今年的20件实事更贴近群众生活,受益面广。项目承办部门和各实施单位非常重视项目建设,层层建立目标责任制和项目管理体系;在实施过程中,周密安排,扎实推进,保证了项目的质量和进度。据市政府有关部门透露,上半年天津市为民办实事项目的主要进展情况如下:

 

    改善居住条件的项目按计划实施。经济适用房已经开工156万平方米,完成全年计划任务的60%。直管公房修缮工程累计完成339.49万平方米,占505万平方米的67.23%,使7.54万户居民受益。综合整修旧楼区开工392.36万平方米,已竣工303.49万平方米,占年计划87%。自来水旧管网改造50公里。燃气旧管网改造108公里,使10余万户居民受益。老住宅补建供热工作开工45万平方米,计划8月底前完成。全市户厕改造累计完成101458座,占年计划的46.97%。小绿地建设完成5万余平方米,北辰区宜白公园、河东区桥园等大型绿化正在施工。津西北防风阻沙林带造林面积达到8000亩。铁路专用线整治已完成绿化面积14万平方米,占总工程量的14%。文明生态村创建工作稳步推进。镇区道路新修拓宽63公里,提升完善村内街道273.6公里。农村饮水安全工程完成了实施方案编制,规范了工程所需主要设备材料的采购范围及采购形式,培训了基层技术人员。

 

    方便群众生活和出行的项目加快推进。社区连锁店发展224家,完成全年计划的37.3%。社区商业中心建设完善33个,占全年计划的36.6%。菜市场建成10个,建筑面积达2.29万平方米。区县大型综合超市或配送中心已建设16个,乡镇中小超市和村级综合便利店建成1350个。公交线路调整延长17条,新开辟10条。泗阳道等19个公交场站完成总体规划,万新村北站等16个车站完成施工图设计。建国道、明珠排沥泵站已经完工。

 

    社会保障项目已经发挥效益。全市新增就业14.99万人。培训下岗失业人员5.04万人,完成全年培训任务的50.4%。其中,已结业3万人,有2.73万人取得初级以上职业资格证书,取证率91%;实现再就业1.86万人,再就业率62%。城镇企业养老保险参保人数195.82万人,覆盖面达到94.2%。城镇基本医疗保险参保人数312.58万人,覆盖面达到93%。工伤保险参保人数168.73万人,覆盖面达到94.3%。失业保险参保人数203.4万人,覆盖面达到92.3%。生育保险参保人数173.92万人,覆盖面达到90.2%。向2563户提供了社会住房保障,其中,向272户符合条件的拆迁家庭配租廉租房272套;向886户符合条件的拆迁家庭发放招租补贴69.73万元;向1405户符合条件的非拆迁家庭发放补贴94.94万元。

 

    社会公共事业项目抓紧建设。天津妇儿保健中心项目完成主体施工。汉沽区新建杨家泊镇卫生院、武清区新建东马圈镇卫生院、静海县西翟庄镇卫生院扩建基础、宁河县新建淮淀乡卫生院正在进行施工。大港区中塘医院扩建、津南区新建双桥河镇卫生院、津南区新建小站镇卫生院、北辰区宜兴埠医院扩建、武清区新建陈咀镇卫生院已批复立项。北辰南仓中学示范校建设正进行内外檐装修,第二十中学示范校、汉沽区第二所示范校、东丽区第二所示范校正在进行施工。西青区第二所示范校、静海县第四中学示范校正在进行初步设计审查。天津图书馆外檐改造工程完成工程招投标工作。培训农村劳动力29.6万人。农村体育“五个一工程”进展顺利,为600多个行政村培养社会体育指导员,建成154个村级健身路径,为400余个行政村配建了健身活动场地设施。农业综合开发项目新建和维修排灌站81座,新打和修复机电井470眼,架设输变电线路123.28公里,开挖疏浚渠道734.6公里,埋设管道634.25公里,营造农田防护林46.26万株,完成计划的56.52%。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号