首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津城市雨水利用:推广征程为何路漫漫?

2006-08-25 13:57:55
华夏经纬网

    天津缺水。加上外调水量,人均水资源占有量仅370立方米,随着城市建设的发展,水的供求矛盾日益尖锐,水资源紧缺已经成为制约天津社会经济发展和环境质量改善的重要因素;天津怕水,尤其是雨水。由于天津大部分地势低平,雨水不易宣泄,暴雨后在低洼地区易形成积水,加之天津境内河流纵横,上游多条河系通过海河入海,海河上游流域降水多而集中的时候容易造成洪涝。

 

    把雨水收集起来,既防洪,又可实现雨水资源化,这早在几年前便已成为天津城市非常规水资源的利用方向之一。可是,面对着今年几场接连而至的暴雨,作为城市雨水利用技术主力军的天津市水利科学研究所的科技人员却心存忧虑:城市雨水利用的技术虽早在2004年就已成熟,却无法在更多的示范区域推广开来。

 

    遭遇瓶颈:有利益冲突,无政策保驾

 

    将雨水利用起来,成本并不高。天津市水利科学研究所的万日明总工程师曾算过这样一笔账:城市内普通楼房以6层为例,每一层楼1000平方米,整栋楼6000平方米,安装一套雨水收集系统也就20万元左右,分摊到每一平方米才多30元的成本费,而天津市城区每年可收集的雨水量能达到0.94亿立方米,以每平方米30元的价格,可以收集将近1亿立方米的雨水。如果将这1亿立方米的雨水全部利用起来,创造的社会效益难以估量。

 

    但由于目前在天津尚无专门针对在新建楼房上配套雨水收集利用装置的政策、法规,于是,是否安装雨水收集利用装置,便成为开发商的自主行为。对于部分将经济利益重于社会效益的开发商来说,不会从全局考虑雨水收集的重要性,而仅仅算自己的“小九九”:安装一套雨水收集利用装置,即使每年将收集上来的雨水全部利用起来,代替单位成本较雨水高2元左右的自来水,每年也仅仅会节省下几千元钱,却会一次性增加收房成本十几万元,加之日后雨水管理、利用的物业费用,考虑到还本年限较长,部分开发商根本不愿意在楼盘加装雨水收集装置。

 

    天津市水利科学研究所张存民教授介绍,目前,只有北京、深圳几个城市,将加装雨水收集利用装置列入法律规定范围,但是大部分城市还缺乏对雨水利用推广的立法考虑和政策保护。

 

  宜分步走:新老城区对症施药

 

    很多城市都分为新、老城区两个部分。新老城区的人口密度不同、排水管网的设计和排水能力也不尽相同,这在某种程度上也给雨水利用技术的推广带来了一定的难度。以天津为例,天津老城区的不少雨水和污水管网是不分开的,雨水渗入地下,直接排入污水管道,给收集利用造成了很大困难。而如果将所有老城区的污水、雨水管网分开,重新铺设,将是一个浩大工程。加之老城区人口密度大,土地紧张,很难找到合适的地方安置一个容积足够大的雨水蓄水池作为雨水的贮存空间,因此,零散、简易的雨水收集装置才是老城区的急需。

 

    而对于新城区来说,最需要的就是从建设之初,便做到合理规划,以便日后实现资源的有效配置和利用。首先,要严禁使用不透水型材料铺地,提高城市空间的绿化率,以此增加雨水的渗透面积,从而补充、涵养地下水源。其次,从楼房兴建之初,便根据当地气候、地质、雨水水质、建筑的实际情况,选择不同材质的雨水利用装置,如增加自然水面、铺设透水地砖等,为雨水的收集、贮存、利用一整套设备的建设做好准备,避免日后弥补而带来的不必要开支。

 

    有成无果:科研项目待实践

 

    为了适应新老城区的不同需要,为了让雨水收集利用技术的推广之路更为顺畅,天津市水利科学研究所的工作人员做了很多努力,他们在天津市西青区建设了一个占地50亩的“节水科技园”,设计了几种不同方式的雨水利用设备。

 

    第一种设备是两个埋在地下、共计200立方米的雨水蓄水池,配套以水泵、水阀和管线,适宜新城区的雨水收集,可以直接将雨水抽出来,用于浇花、洗车、清洗路面等。第二种是8个塑料材质、一人多高的雨水搜集罐,颜色鲜艳,可以设计成不同的外观,摆放在楼房四周,占地面积小,安装简易,既可以收集雨水,又可以装饰楼房,适宜于空间相对有限的老城区。第三种是1000多平方米的下凹式绿地,在绿地下面有10厘米的沙子,增加雨水渗透率和蓄水性能,不占用空间,新老城区都适用。(记者 赵婀娜)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号