首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津提升高级工比例 打造"钻石"形技工队伍

2006-08-25 14:05:09
华夏经纬网

    新华网天津频道8月25日电 记者24日从天津市劳动保障部门了解到,目前发达国家技术工人的技术等级结构一般为高级工占35%,中级工占50%,初级工占15%,呈“钻石”形结构。而天津市技术等级结构则呈“金字塔”形,初、中级技术工人所占比例过大,显示出天津市技工整体技能水平偏低,高级技能人才严重不足。为此,天津市将实施职业技能导航计划,健全完善以企业行业为主体,职业院校为基础,校企合作为纽带,政府推动与社会支持相结合的技能人才培养体系,将劳动力成本优势转化为劳动力素质优势,实现数量就业和素质就业并举。

 

    实施职业技能导航计划,就是要逐步在企业中建立起以职业能力为导向,以工作业绩为重点,突破比例、年龄、资历和身份限制的技能人才评价体系。充分发挥企业在技能人才培养方面的主体作用,引导推动企业结合生产岗位要求,结合生产过程进行技能鉴定,加强业绩考核,建立企业技能人才评价新机制。推动企业制定技能人才培养目标和规划,大力开展岗位技能提升培训,推广完善名师带徒措施,把企业建设成为培育高技能人才的主要阵地。在大中型企业中,普遍建立与企业生产实际紧密结合的职业技能鉴定模式,同时建立使用与培训考核相结合、待遇与业绩贡献相联系的激励机制。并对具备条件的企业,提供必要的政策扶持。此外,天津市还将拓宽技师和高级技师选拔渠道,对获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”和“天津市技术能手”的人员,以及在各级技能大赛和技能比武中取得优异成绩的人员,按有关规定可直接认定为技师或高级技师。

 

    为了进一步加快技能人才的培养,天津市还将依托高级技工学校等职业院校,建立技能人才校企合作培养制度。利用企业现有资源建立起一批高技能人才实习训练基地,为职业院校学生提供一个实习实训的平台。引导职业院校紧密结合有关企业的技能岗位,对应国家职业标准,确定和调整各专业的培养目标和课程设置,与合作企业共同制定实训方案,采取全日制、非全日制、导师制等多种方式实施技能人才的培养。同时,天津市还将在职业院校中普遍推行职业资格证书制度,加大职业院校推行“学业证书和职业资格证书并重”制度的力度,加强职业院校学生操作技能训练考核,规范考核内容和考务流程,强化质量督导,帮助学生取得职业资格证书,提高学生市场就业竞争能力。(记者张璐实习生寇婧)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号